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ガイアとニルヴァナをアイスで頂く [アイス・ジェラート]

先日NHKBSの「美の壷」という番組でチョコレートというタイトルで放送がありました。
時間までに帰れずくしくも見逃しました。そしてうっかり再放送も…

そこでは先月「大人の工場見学」でお世話になった、エコール・クリオロのサントスシェフが
出演されていました。
そういえば先日の工場見学の後、お店で頂いたスイーツのご紹介を忘れておりました…
工場見学のコースがひと通り終わって解散したのが夕方4時半頃。
お店のショーケースは商品が残り少ない時間帯。ちょうど夕方のケーキ補充直前といったところ。
ふと見ると代表的なケーキがアイスにもなっていました。

世界の頂点に立った味

左が「ニルヴァナ」右が「ガイア」です。詳しくご紹介しましょう。

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飲む酢&アイ酢クリーム [アイス・ジェラート]

友人がすっかりお酢にハマッて、先日お薦めのフルーツビネガーをプレゼントしてくれました。
あ~これ以前の別の人にもらったことがある。
でも飲み方が判らなくて、気づいた時には賞味期限が過ぎていた苦い経験つき。

5倍尺で牛乳で割って飲むと良い、と説明されても基準となる正しい味ってどうなのか?
それが知りたくて、東京駅のエキナカ、グランスタにある『飲む酢 エキスプレ・ス・東京』へ。
頂いた物と同じブルーベリーのお酢の牛乳割り、ブルーベリーラテを体験。

ブルーベリービネガーラテ

はじめにお試しで原液のブルーベリーのお酢を味見させていただいた。
ティースプーン半分もない少量なのに強烈な酸味でウッとむせる。
想像以上のインパクトがありました。
ところが真っ黒な原液も牛乳で割るとこんなきれいな色に。さてお味は?

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道外初登場!白い恋人ソフト [アイス・ジェラート]

何か新しいスイーツはないか探していたら、偶然みつけた「白い恋人ソフトクリーム」の文字。

白い恋人といえば北海道内でしか販売されないご当地お菓子。
というより私には北海道のお土産の定番。そのソフトクリームって興味津々。
新宿の小田急百貨店の北海道物産展で食べられるらしい!!

行ってみました、仕事帰りに。ビックリしました、行列に。長いな…
ひるむことなく行列最後尾に並び、時計をチェック!すかさずTwitterでつぶやく。
・・・待つこと10分弱、おそらく8分ちょっとの待ち時間で売り場に到着。

すごいアピール

道外初…がまるで「限定」といわれてるような魅力を醸し出してます。
惹かれますよね。
今やネットでいろいろ買える時代ですが、ソフトクリームはお取り寄せできないもの。

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ビアードパパのジェラートシュー [アイス・ジェラート]

先日会社でおすそ分けしていただいた美味しいシューアイスがありました。
ビアードパパのジェラートシューです。

ビアードパパのジェラートシュー

ビアードパパといえば大きなシュークリーム。
昔、芸能人がTVでうまいうまいと騒いでいて、やたらと流行ったような。
妙な流行りっぷりに嫌気が差して購買意欲が当時は全く無かった。
また自分のテリトリーにお店がなかったので、1度しか食べた記憶がなくこれまでノーチェック。

時は移ろい、久し振りのビアードパパ。ジェラートシューなんておしゃれになったわね、
というか知らなかっただけなんですけど…美味しかったです。

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岩手県のアンテナショップに行ってきました [アイス・ジェラート]

頑張れ東北!頑張れ日本!とっいって私に出来ること…募金と被災地のものを買うこと。
ということで、東銀座にある岩手県のアンテナショップ『いわて銀河プラザ』に行ってきました。

事前にHPをチェックして商品ある程度揃っている、というので行くことに。
場所は現在改装中の歌舞伎座の目の前。知っているけど行ったことのないお店です。
ところで岩手のスイーツ?正直思いつかなかった私ですが、
小岩井農場のソフトクリームが食べられる、というのでぜひもので期待して駆けつけたのです。

小岩井農場ソフトクリーム

さすがの小岩井農場産。濃厚でありながらしっとりクリーミーなソフトクリーム。
とりあえず銀座で食べれます。嬉しいかぎり。
ちなみに東京駅構内にはスイーツや乳製品の販売があり、ソフトクリームも食べれます。
また丸ビルには直営のレストランもあります。が、今回は岩手県のアンテナショップで実食。

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トリノ発「GROM」のジェラートにドキッ [アイス・ジェラート]

イタリアのトリノに、GROM(グロム)という大行列のできるジェラート屋さんがあるそうです。
低脂肪でお砂糖を控えたジェラートと、フルーツを50%も使ったソルベがめちゃくちゃ美味しい…

海の向こうの話ですが、世界一の美食都市「東京」には支店があるんですね~
新宿、原宿、渋谷とどこも若者の街ですが、明治神宮に程近い「原宿店」に行ってみました。

GROMのジェラード

ジェラートとソルベと混ぜても良かったのですが、本能のままにオーダーしたら
同系色っぽくこじんまりと地味な感じでまとまってしまいました…が、食べてビックリです!!

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数量限定『バニラスペシャルリザーブ』 【追記:11/22より追加販売開始決定】 [アイス・ジェラート]

ハーゲンダッツから発売されたすごいバニラアイス。
インターネットとラ・メゾン銀座、一部のハーゲンダッツショップで数量限定販売。

今回の特徴はバニラビーンズの香りの抽出液であるバニラエキストラクト
なんとウイスキー樽の中で1年かけて熟成。バニラの甘い香りに特別な奥深さを持たせた。
よくわかんないけど、これまでにないこれまでにないバニラアイスが出来上がったらしい。
…絶対買わねば!! 何が何でも食べねば!!

バニラスペシャルリザーブ

1年の熟成。ときが香るバニラ。
熟成の眠りから目覚めた『バニラスペシャルリザーブ』でございます。

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数量限定のアイス「ももいちご」 [アイス・ジェラート]

本日は待ちに待ったハーゲンダッツの幻の苺のアイス「ももいちご」の発売日。
希少な苺ゆえ、数量限定の販売で、購入方法はインターネットによる申込抽選に当選するか
唯一の販売場所、ハーゲンダッツのラグジュアリーカフェ「ラ・メゾン・ギンザ」にて直接購入。

私は確実性のない抽選販売は避け、直接購入のため整理券をもらいに銀座へ足を運びました。
先行販売でカフェでグラスパフェを食べていますが、やはりアイスのみで食べたい。
  ※2010/01/25の記事にて紹介済みです。どうぞご参照下さい[わーい(嬉しい顔)]
例のごとく既に行列ができていて並んでまいりました~

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今日は朝から良いお天気ではありましたが、北風が冷たく、このビルの谷間を吹き抜ける
強烈に冷たい風に震えながら、私ったらアイスを買おうとしてる。みんな仲間だ。
それにしても男性が多いな。一瞬ここはアキバ?と勘違いしてしまうような光景に驚いた!!

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期間限定ベルアメールの”ショコラソフトクリーム” [アイス・ジェラート]

2010年バレンタインネタ第4弾は番外編、チョコレートのソフトクリームをご紹介。

過去ログに2度登場している目黒区八雲にあるチョコレート専門店、ベルアメール。
ここのケーキはそれはそれは凝ったチョコレートのオンパレードでかなりのお気に入り。
今年はバレンタインシーズンに美味しいチョコレートをたっぷり使ったソフトクリームが食べられる!!
というので、本日開催の日本橋三越SweetsCollection2010に行って参りました。

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ビター、ホワイト、ミックスの3種類。私は欲張りにもミックスに

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ももいちごのグラスパフェ@ラ・メゾン・ギンザ [アイス・ジェラート]

[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]こちらのサロン、ラ・メゾン・ギンザは2011/07/31で閉店しました。[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]


 

あまおう、とちおとめ、紅ほっぺ、初恋の香り・・・といえばブランドいちごと称される高級いちご。
いちご好きの日本人が努力に努力を重ね品種改良された美味しいいちごたち。
より赤く、より甘く、より大きくを追求してできたブランドいちごは、ついに熟しても赤くならない
”白いいちご”と呼ばれる初恋の香りという品種まで作ってしまいました。

そんなブランドいちごの中で”幻のいちご”と称されているのが徳島県産の”ももいちご”。
厳しい品質管理のため、佐那河内村の約30件の農家でしか栽培されない希少な品種。

そのももいちごを使ったアイスクリームをハーゲンダッツがまもなく販売します!!
希少なため数量限定販売。既に予約注文は終了。しかも抽選で当らなければ買えない。
ところがラメゾンギンザでひと足先にグラスパフェとして登場、実際に食べられるのです。

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「ももいちごのアイスクリーム、ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立て」でございます。

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当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です
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無断での複製・転載・転用・二次使用は固く禁じます。

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