神楽坂のジェラテリアテオブロマにて。 [アイス・ジェラート]
今日はショコラティエ土屋公二シェフのジェラート専門店「ジェラテリアテオブロマ」。
ジェラートだけでなくチョコレートやケーキまであるワンダーランドのご紹介。
欲張りなジェラートがこちらの「ジェラートスパイラル」です。
パリで人気、ベイユヴェール日本1号店でソフトクリーム [アイス・ジェラート]
高級チーズと発酵バターの工房を持つ老舗ブランド「ベイユヴェール(beillevaire)」が
麻布十番に日本1号店として8月5日にオープンしたというので大注目していました。
麻布十番ではチーズケーキとバターサンドの専門店として展開。
イートインコーナーではソフトクリームが頂けるというので、早速行って参りました。
どれにすべきか悩みましたが、初めてなので味が良くわかるよう「チーズソフト」をチョイス。
なめらかでいてチーズの味わいもしっかり残る、濃厚なソフトクリーム。
それでいてサラッとしている。
上質なチーズだからこそのさっぱり感でしょう。美味しかった~
次は発酵バターのソフトクリームに挑戦したいです。リピート確定です。
5月9日のアイスの日に「レティエ」と「GODIVA」 [アイス・ジェラート]
そこでインスタ映えすると話題のソフトクリームとカフェのお店「レティエ」と
あのリカちゃんがバイト中と話題のGODIVAの2つをご紹介です。
まずは代々木にあるソフトクリームとカフェのお店「レティエ」から。
なんといっても抜群に外観が可愛い。青空いっぱいのお店です。
駅から少し離れていて、わざわざ探して行かなければたどり着けない。
でもこの外観は良い目印。ひと目であっと気が付いてテンションが上がります。
丸の内に期間限定オープン!ハーゲンダッツベーカリー!! [アイス・ジェラート]
丸の内にあるパリの老舗ブーランジェリー、メゾンカイザーで
ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったカフェが期間限定営業しています。
その名も「ハーゲンダッツベーカリー」。行列覚悟で最初の土曜日に並んできました。
予想通りオープン前からの行列。10時ジャストの到着で第1陣の皆様がゾクゾク店内に。
待つこと約45分で入店。並ぶ間に回ってきたメニューを見て、可愛すぎて大興奮。
メゾンカイザーのパンにハーゲンダッツのアイスクリームがいっぱいの写真。
パンにアイスが乗ってるぅ~
これを見ながらどれをオーダーすべきか、悩みましたね。
中に入ればこれまた驚き。いつのもイートインカフェのテーブルが、
メゾンカイザーのパンとハーゲンダッツベーカリーのロゴでいっぱいです。
自宅の壁紙にしたいくらい、可愛いテーブルの柄です。
ワクワクしながら待つこと10分以上、ようやく目の前に運ばれたスイーツがこちら!
「金箔のかがきソフトクリーム」とか甘いもの 金沢旅行記② [アイス・ジェラート]
金沢旅行記第2弾は、1日目のひがし茶屋街で見つけた甘いものいろいろです。
ここで一番目立つのは、やはり金箔ソフトではないでしょうか?
TVや雑誌にも多く取り上げられ、かなり有名ですよね。ぜひ食べなくちゃ!
日曜だったから特に行列が長く、20分くらい並んだかな・・・
て、て、テレビと同じだ~と大喜びした、箔一の通称「金箔ソフト」。
普通のソフトクリームに、金箔1枚をそのままトッピングした迫力ある姿!
インパクト大な「金箔のかがやきソフトクリーム」は891円もします。
ちなみにレジ横に「1円おまけ」と書かれていて1円はサービスみたいですよ。
コレド室町で桜スイーツ② ジェラシーのさくらとあまおう苺のパルフェとアナ雪 [アイス・ジェラート]
「嫉妬するほど・・・甘く切ない果実のパルフェ&ジェラート」を提供してくれる
福岡の老舗果物専門店がプロデュースする「ジェラシー」。休日は混んでいますが平日はそうでもない。
そこでオープニング限定のパルフェ「さくらとあまおう苺のパルフェ」を頂きました。
小さいカップにぎゅっと詰まった美味しさいっぱいのパルフェ。
ゴディバのショコリキサー バレンタインストロベリー [アイス・ジェラート]
今年のサロン・デュ・ショコラは会場限定スイーツや特別販売がとても多かったです。
その中でひときわラブリーで目を引いたのがゴディバのショコリキサー、バレンタインストロベリーです。
サロン・デュ・ショコラの会場限定のショコリキサー。そしてこのビジュアル。気になりました。
ハートのホワイトチョコもキュートです。
アイスで出来たケーキが頂ける「グラッシェル」 [アイス・ジェラート]
この夏一番注目していたニューオープンのお店、表参道にできたアントメル・グラッセの「グラッシェル」。
見た目はケーキ、実はすべてアイスクリームというアイスケーキ専門店です。
基本はアントメル、つまり1ホールのケーキアイス。販売は1ホールで一人では食べきれない量ですが、
カットしたケーキを3種類一度に試食できるセットなるものが、2Fのカフェで頂けます。嬉しいですね。
3種類のケーキ、すべてアイスクリームで出来ています。素晴らしい完成度です。
無花果のデザート、「とよみつひめ」のソフトクリーム [アイス・ジェラート]
無花果。私はあまり好んで食べることはないのですが、
時々ケーキやお惣菜として変身した美味しそうな無花果を見つけると、なんとなく手が出てしまいます。
そんな無花果は夏と秋に旬を迎える。
無花果にもブランドがあり、秋に旬を迎える福岡の「とよみつひめ」をソフトクリームで頂きました。
強い甘さが特徴というとよみつひめの実力を体感してみました。
バニラととけあってほんのり色づいたソフトクリーム。
無花果のトロっとしたクリーミーな味わいが、ソフトクリームになっても活きていました。
イルサンジェーのアイスクリーム [アイス・ジェラート]
先日のイルサンジェーパーティーの後、吟味の上購入したアイスクリームをご紹介します。
偶然にもパーティー限定デザートがチョコレートのアイスだったので、お味の確認ができたため
他のものをチョイスしました。4代目お気に入りという「コーヒー」と珍しいので「ピスタチオ」です。
シックな黒いカップ。大きさはハーゲンダッツなどと同じくらい、うーん、ひと回り小さいかな、小カップです。
チョコレートもアイスクリームも、あればコーヒーの味を必ず試す私なので、期待をして頂いてみました。
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
当ブログに掲載されている画像などの著作権はチョコローズのものです。
無断での複製・転載・転用・二次使用は固く禁じます。