上野限定、ドミニク・サブロンのパンダクロワッサン [パン(主に菓子パン類)]
先日のゴヤ展の帰り、上野のエキュートがなかなか充実していると聞いていたのでついでに散策。
あれこれ買いたいものをチェックしていたけどちょっと休憩したくなった。
そして偶然見つけたのがドミニク・サブロンのカフェ。ええっ、あのドミニク・サブロン?
上野ってあまり行かないエリアだったので1年も知らずにいました。ここはクロワッサン専門店なんですね。
イートインコーナーもあり、これは良いかと近づいてみたら、ショーケースに妙に可愛いシロモノが。。。
はい、確かにどこから見てもパンダでしょう。上野だな~としみじみ思いながらここでお茶することにしました。
イル・ド・ショコラの生シェルパイ [パン(主に菓子パン類)]
先月の鎌倉の旅の続き、鎌倉スイーツ第3弾、イル・ド・ショコラの『生シェルパイ』のご紹介。
TVなどでも紹介されたそうで、結構人気なのかな?
事前にリサーチしていたら、イル・ド・ショコラというお店が良くヒットした。
駅からも近いので、お土産に購入。新しい鎌倉土産かな?
こちらがその『生シェルパイ』でございます。
中身のクリームはいくつかあり、この日はチョコレート、いちご、バニラの3種類を購入。
中身が選べるチョココロネ [パン(主に菓子パン類)]
菓子パンの定番というと、アンパン、ジャムパン、クリームパンが昔ながらの菓子パンかな?
更に追加するならチョココロネ、メロンパンあたりかな。
ところでチョココロネって不思議な菓子パンだと思う。
ねじったパンの中にチョコクリームが入っているのだが、あの黒光りするクリームは
チョコっぽいけど、相当甘くカカオバターより食用油がたっぷりで、あれ実はチョコ風だよね。
最近では生チョコを入れたチョココロネを出すパン屋さんを見つけて相当感動した。
このチョコクリームがより新鮮で、しかも中身を選べたら…夢のようだ♪
名前は『チョコロネ』といって”中身の選べるチョココロネ”なのです。
既に何度か紹介している100%チョコレートカフェで頂けます。生チョコですよ。
千疋屋でフルーツサンドイッチを食す [パン(主に菓子パン類)]
アンティークの「キャラメルチョコリング」 [パン(主に菓子パン類)]
すっかり不動の人気を得た名古屋発のパン屋さん、ハートブレッドアンティーク。
銀座のお店を通りかかったら久しぶりに行列が途切れていた。
これは新商品にようやくありつけそうだ…天使のチョコリングの進化系、キャラメルチョコリング。
今年のGW以降に銀座でも購入できるようになりましたが、相変わらずの行列。
しかも以前より伸びてる~ので何回も断念してきたので、念願のキャラメルチョコリングです。
どこが違うのよ!と思うかもしれませんね。見た目は似ていますが中身にひと工夫です。
とろける”八天堂のくりーむパン” [パン(主に菓子パン類)]
私がお気に入りリストに入れているrie-klavierさんのブログで
品川駅で売っている八天堂のくりーむパンの記事を読んで、ものすごく気になっていました。
ちょうど品川に行く用があり、八天堂を探して噂のくりーむパンを入手!!お味チェックです。
ecuteに入っているのかと勘違いしていましたが、JR品川駅構内の京急乗換え改札のある
近くに特設の売店がありました。目印は「くりーむパン始めました」ののぼり。
そしてこれが噂のとろけるくりーむパンたちです。
ひとつひとつ薄紙に包まれています。ちょうどハンバーガーを包むみたいに。
和菓子屋さんのような袋に入れて渡されました。和風の昔のパン屋さんみたい???
パン屋でランチ@POINT ET LIGNE [パン(主に菓子パン類)]
数年前、バター不足と小麦の高騰でパンがものすごく高くなりました。
最近ようやく値が落ち着いてきましたが、それにしてもお高いこだわりのパン屋さんって人気。
ショーケースに入っていて、自分で取るのではなくケーキのようにオーダーするスタイルや
いかにも高級そうなパン屋さんが増えていますね。
個人的に断然ごはん党の私は、ライ麦パンや胚芽パンといったハードタイプのパンが苦手。
パン屋さんを見つけると一目散に入っていく友人が一緒だと
とりあえず食べられそうな甘いパンはないか必死に探したりする、邪道なヤツです。
それでもパンとスープを一緒に頂くのは大好きで
パン屋さんで食事ができるとなると、俄然「入っちゃおうかな」と思います。
そうして入ったお店が新丸ビルでひと際エレガントに高級そうな雰囲気を醸し出してる
パン屋さん”POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ)”。ランチした時のレポートです。
バレンタイン限定、天使のガトーショコラ [パン(主に菓子パン類)]
2010年バレンタインネタ第7弾。
銀座の行列のできるスポットとしてすっかり定着したハートブレッドアンティーク。
バレンタイン限定商品があるというので、またまた訪問。予想通りの人気振りでした。
アンティーク銀座店限定”天使のチーズケーキ” [パン(主に菓子パン類)]
今年10月の銀座出店以来、口コミでどんどん人気が上がり
ついに行列の耐えない?お店になってきた名古屋発のパン屋さんハートブレッドアンティーク。
お目当ての天使のチョコリングばかりをリピートしていましたが、
先日canさんのブログで「銀座限定商品」があると知り、早速購入!!
その名も”天使のチーズケーキ”でございます。
あまり良い写真ではありませんが、その点はお許しいただきたいです。では解説を!
名古屋発”天使のチョコリング”が銀座に進出! [パン(主に菓子パン類)]
20代の若きオーナーがたった15坪から始めたパン屋さんに、今大注目。
連日行列ができ、TVでも取り上げられて次にこれが来ると話題の名古屋発のパン屋さん
"HeartBerad ANTIQUE”がなんと銀座進出あの”天使のチョコリング”が銀座で買える
私もテレビで見て「名古屋までは行けないな~」と記憶に残っていたこのお店。
偶然、行きつけのネイルサロンでアンティークが近くにできたと教えてもらい、即立ち寄りました。
プランタン銀座の1本裏の通りで、比較的閑散としていたはずの通りに人だかり発見。
見ればなんとな~く行列が・・・みつけました。
1Fは店舗で、一番人気の天使のチョコリングがたくさんありました。
2Fはカフェで、購入したパンを食べることもできるようで、私はカフェプレートを注文しました。
”天使のチョコリングプレートセット”でカットされたチョコリングにフルーツとアイスをそえて。
コーヒーなど飲み物もつけていただくのですが、バニラアイスや苺のシャーベットを絡めて
食べたり、チョコリングの更なる美味しい食べ方がよく分かるカフェプレートでした。最高
一番人気の”天使のチョコリング”はフランスパン生地のデニッシュの中に、胡桃と
高級チョコチップをたくさん入れて、リング状に形成して焼いたものです。
外はカリカリ、中はしっとり。チョコがいい感じに散り、甘かっいたりほろ苦かったり。
これを求めて、発祥の地、名古屋では連日行列のできるパン屋さんとして有名なのだそうです。
用事を済ませて20時頃に立ち寄り、天使のチョコリングを買ったら出来立てで熱々でした。
翌朝ウチのキッチンはパンの香ばしさとチョコの甘い香りが充満していてクラクラしました
スイーツ情報
◆天使のチョコリングMサイズ 価格:500円※税込み
◆天使のチョコリングカフェプレート 価格:1360円※税込み
◆であった日:2009/11/14
お店情報 HeartBread ANTIQUE銀座店 ⇒HP
◆銀座店は2009/10/16オープンらしい
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
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