サロショ2020★クリオロのトレゾーの新作「ピスターシュ」登場! [チョコレート]
サロン・デュ・ショコラ2020内覧会報告第3弾は、
クリオロのトレゾー・ピスターシュ・プレミアム。今年の新作です。
トレゾーはサントスシェフの代表作のひとつで、濃厚なチョコレートケーキ。
たっぷりとチョコレートを使ったスポンジ生地はスフレタイプの仕上がり。
しっとりとくちどけ滑らかなガナッシュを挟み、全体がまったりと濃厚な味わい。
そのトレゾー。今年はナッツの女王「ピスタチオ」を使いました!
サロショ2020★パティシエ エスコヤマ [チョコレート]
サロン・デュ・ショコラ2020内覧会での報告。
今日は一番最初い並んだパティシエ エスコヤマさんです。
何と言っても3年越しでようやく購入できた「ザッハトルテ」、嬉しかったです。
行列に並んでいると、いくつかのTVカメラとレポーター、クルーが通り過ぎます。
取材対応の伊勢丹の方が着いて「一番の売り上げがここなんですよ」とエスコヤマさんで
取材陣に応えていました。
サロン・デュ・ショコラ2020東京 内覧会に行ってきました! [チョコレート]
今年もこの季節がやって来ました、サロン・デュ・ショコラ。
既にデパートや各ブランドでもバレンタインに向けた商品が出揃っていますが
盛り上がりという意味では、サロショは流石のパワーがありました。
欲しい物を効率よくGETするために、最初にどこに並ぶか、
次はどうするか、混雑具合を見極め、柔軟に並ぶ場所を瞬時に判断する。
意外と頭脳戦です、私の場合は。
朝10時から13時過ぎまでの約3時間、重くてもう持てない、
疲れてもう並べない、そもそも今いくら買ったの?という事情を加味して
頑張った結果です。
リンツショコラカフェ銀座のラストメニュー [チョコレート]
2011年にオープンしたリンツショコラカフェ銀座。
冷たいリンツオリジナルチョコレートの味わいを堪能できる
アイスチョコレートドリンクに恋して通ってしまった、お気に入りのお店が
なんと間もなく閉店。8月18日(日)が最終日だなんて・・・
最後の思い出作りに、銀座ラストメニューを頂いて参りました。
リンツショコラプリンシューとアイスチョコレートドリンク(ダーク)。
ショコラアムール@ベルアメール [チョコレート]
今年のバレンタインは仏滅!というCMを見て失笑!
六曜に関係なく美しく美味しい今だけのラグジュアリーショコラの饗宴!
そんなチョコ好きにはたまらないスペシャル期間の終わりを告げる2月14日。
寂しくもあり、楽しかった充実感の余韻に浸る日。確かに仏滅かも?
今日はバレンタイン限定のスペシャルケーキで締めくくります。
ベルアメールのショコラアムールです。
販売期間は2月10~14日までの数量限定5日間限り。
ベルアメールのショップでケーキ販売のある店舗のみでの取り扱い。
ピーター・バイヤーのワールドオブチョコレート・ルビー他、日本橋三越バレンタインレポ [チョコレート]
日本橋三越のバレンタインイベント、こちらも見逃せません。
仕事帰りの2/5と土曜日の2/9の2回出かけたレポ報告です。
今回の目的は・・・
①ポワジエのパール・ド・ショコラ・クロカン
②初登場のピーター・バイヤーのワールドオブチョコレート・ルビー
③毎年購入するヴェルディエのレザンドレ・オ・ソーテルヌ”貴腐”
④イートインでカカオサンパカのジャラッツ
⑤イートインでベルジャンポテト
ラブズモア ストロベリー&アーモンド炙りマシュマロ添え@アムールデュショコラ報告 [チョコレート]
日本橋高島屋で開催中のアムールデュショコラ2019へ。
サロショでは出会えないチョコレートたちに会いに行って参りました。
お目当ては、コンパーテスの「ラブズモア ストロベリー&アーモンド」。
濃厚なチョコレートソフトにアーモンドとフリーズドライ苺のトッピング。
右側に妙な存在感を放つおまけは、表面を火で炙ったマシュマロ。
なんと、竹串ならぬプリッツが串替わりになっていて食べられます!
チョコレートケーキ16種類の食べ比べ@甘党スイーツ会 [チョコレート]
知人の紹介で”甘党スイーツ会”主催の魅惑のイベント
「16種類のチョコレートケーキ食べ比べ会」に参加して参りました。
なかなか圧巻のラインナップではありますが、流石有名ショコラティエ作。
濃厚で重厚なチョコレートケーキ、食べ応え十分でした。
見た目、ほぼ全部茶色・・・いえ、チョコ色です。当然ですが。
良くもここまで集めたものだ!と主催者さんに感謝しかない心地です。
プレスタのウェイファールビーチョコレート@サロショ2019 [チョコレート]
サロン・デュ・ショコラ2019、戦利品報告第6弾です。
今日はプレスタの「ウェイファールビーチョコレート」です。
第4のチョコレートとしてどうやら定着しそうなルビーチョコレート。
今年大注目のチョコ。プレスタから出ると知り、これに決めていました。
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
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