あまおうのフルコース@hanafru期間限定カフェ [スイーツいろいろ+フルーツ]
先日、銀座三越をフラフラしていて、偶然みつけた期間限定カフェ。
そこで魅惑的なメニューを偶然みつけてしまいました。苺の王様、あまおうのフルコースです。
まずは「あまおうトニック CO2エスプーマ仕立て」です。
苺をフルコースに見立てて、いろんな味わい方を楽しむ実に面白い企画。
あまおうに二酸化炭素を加えて泡を作り、きれいな2層を作って出されます。不思議な味わい。
4種のいちごとベリーのサラダ、フルーツの赤ワイン煮 [スイーツいろいろ+フルーツ]
連日チョコレートネタが続いているので、ちょっとひと休み。
デパートにチョコを買いに行ったのに、つい目を奪われ珍しくお味見したらあまりに美味でお買い上げ~
サン・フルーツさんのフルーツサラダです。
普段は厳選フルーツたっぷりの美味しいケーキ類、ゼリーなどはありますが、
今回は期間限定で普段メニューに無いフルーツサラダがたくさんです。お店の方も珍しいとおっしゃっていました。
ブログに載せたいからと、お店の方の許可を得てディスプレイを撮らせて頂きました。
あ~どれにしていいか悩むわ~お隣にはこんなものが。
杏仁豆腐、フルーツポンチ、フルーツグラタン、ヒアルロン酸入りゼリーと倒れそうなほど美味しいに違いない品。
悩みぬいて選んだのがこの2種類です。
東京スイーツコレクション2011 スイーツレポ《第三幕》 [スイーツいろいろ+フルーツ]
TOKYO SWEETS COLLECTION 2011
2011/11/23 @グランドプリンスホテル新高輪 ”飛天”
12人のパティシエたちが読み解く次世代スイーツトレンドを体感。
当日限定のコレクションスイーツの発表とEri Matsuiのドレスとコラボした
よりドレスを華やかに飾るスイーツデコレーションの模様を完全レポ!!
2幕と3幕の間に大橋シェフによるデモンストレーションが行われた。
ステージの上のテーブルには1台のスポンジケーキ。生クリームを付け、最後のチョコレートをコーティング。
プロの技を近くで見られる素晴らしいおまけでした。
《第3幕》
コレクションスイーツ・プレゼンテーション
パティシエ/大橋 圭・谷道理絵・川村英樹・辻口博啓
そうして始まった第3幕。そろそろお腹もいっぱいなのだが最後にはどんなマジックがあるのか楽しみ。
東京スイーツコレクション2011 スイーツレポ《第二幕》 [スイーツいろいろ+フルーツ]
東京スイーツコレクション2011 スイーツレポ《第一幕》 [スイーツいろいろ+フルーツ]
TOKYO SWEETS COLLECTION 2011
2011/11/23 @グランドプリンスホテル新高輪 ”飛天”
12人のパティシエたちが読み解く次世代スイーツトレンドを体感。
当日限定のコレクションスイーツの発表とEri Matsuiのドレスとコラボした
よりドレスを華やかに飾るスイーツデコレーションとファッションショーの模様を完全レポ!!
《ウェルカムスイーツ》
プレジールショコラ・・・パティシエ 土屋公二
テオブロマ、オーナーシェフ土屋公二氏のウェルカムスイーツが私達を出迎えた。
シンプルなバニラ風味のチョコレートボンボンは地球を表現。下のティラミスはフランボワーズパウダーで赤く色付けした。
「ティラミス」はイタリア語で「持ち上げる」という意味もあり、赤いティラミスが地球を持ち上げるようなイメージ。
そこには地球を、日本を、元気付けたい!そんな願いが込められている。
東京スイーツコレクション2011 に行って参りました [スイーツいろいろ+フルーツ]
スイーツエンターテインメントなイベント『TOKYO SWEETS COLLECTION 2011』に行って参りました。
今年で4回目の開催となったこのイベント、会場はグランドプリンスホテル新高輪の飛天の間。
ここに12人のトップパティシエが集結し、ウェディングドレスデザイナーとしても有名な「エリ松居」とのコラボ。
甘く華やかで美しい…最後にはお腹いっぱいになっちゃう夢のひとときを頑張ってレポします!
見慣れた看板ですが、ピンクで良いですね。
今日はショー全体模様や会場の雰囲気、お土産スイーツなどをご紹介。
全体は3部構成でしたので、次回からはパティシエとスイーツ中心に第1章から第3章までレポ致します。
ママのえらんだ”元町ケーキ” [スイーツいろいろ+フルーツ]
東日本大震災から早やひと月。
自粛自粛と行き過ぎたムードは、経済的な二次被害を引き起こす…ということもあり
私もそろそろスイーツブログを再開したいと思います。
実は、節電のためといってデパートが早めに閉店したり、計画停電のせいでお店自体が
営業できないとか、材料が揃わないからと品数そのものが少なかったりして
仕事帰りのスイーツ探しは完全にお手上げでした。
それでも4月に入り、デパートも営業時間を戻したりして、ようやく探索に行けそう。
この週末にでも行ってみようかと思ったり、どこへ行こうかといろいろリサーチを始めた。
そんな中、神戸に住む親友から突然のお届けもの。
友人が勤めるケーキ屋さんの焼き菓子セットです。
お店の名前は『元町ケーキ』。港町、神戸の元町に1946年に生まれた老舗のケーキ屋さん。
手づくりキャンディーのお店”キャンディーアーティザンズ” [スイーツいろいろ+フルーツ]
先日ご紹介した原宿にあるイタリアンジェラートのお店「GROM」の前を通り過ぎたら、
隣に見知らぬお店が出来ていた。手づくりキャンディーのお店らしい。
どうやらまだ新しいようだ。気になる。素通りできない…ので入ってみました~
飴で作られたお正月用オブジェです。甘そうで美味しそう。
なんてお店かしら…「キャンディーアーティザンズ レッドバルーン」と実に夢のある店名。
店内のディスプレイもとても可愛くてラブリーでした。新年早々良いところ見つけちゃいました。
東京スイーツコレクション2010『表参道スイーツオブジェ』 [スイーツいろいろ+フルーツ]
今年で3回目の開催となりました東京スイーツコレクション。
11月12、13、14の3日間、表参道ヒルズの「スペースオー」にて開催。
デザイナー丸山敬太氏が手がける「KEITA MARUYAMA TOKYO PARIS」とコラボし、
衣裳をスイーツで飾る甘い美の共演。スイーツ好きには気になるイベントです。
今年は各日毎にテーマと参加パティシエが違うとのこと。昨年と大きく構成が違います。
初日は『パリ』、2日目は『ミッドナイト』、最終日は『フラワー』をテーマにファッションショーの他に
パティシエが10分程度のライブパフォーマンスを行ったそうです。
昨年はチケットを購入してファッションショーを見ましたが、今年は趣向も進行も違うなどもあり、
チケット購入はやめました。
なのでショーそのものは見ていませんが、参加パティシエが作ったスイーツオブジェが展示。
表参道ヒルズのクリスマスツリーと一緒に見れるのです。
スワロフスキークリスタルのツリーと甘~いスイーツオブジェをカメラに納めて参りました。
『Omotesando Hills Christmas 2010 with SWAROVSKI ELEMENTS』
約25万個のスワロフスキー・エレメントで飾られたクリスマスツリー
※昨年の東京スイーツコレクションの詳細レポはこちらから
東京駅で大人気”室町半熟かすてら” [スイーツいろいろ+フルーツ]
最近とっても注目されてるスイーツ、半熟カステラ。
麻布十番の「(窯)ハレノヒ」の”凹カステラ”が有名ですが、いまだ訪れたことはなく。
そんな中、旬風さんの創作かすてら”室町半熟かすてら”が東京駅で新たな行列を作っている。
東京駅の新しいエキナカスポット、エキュート東京。
グランスタだけでもかなりの集客で大賑わいの中、そのひとつ上の階に当たるスペースに。
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
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