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東京駅で大人気”室町半熟かすてら” [スイーツいろいろ+フルーツ]

最近とっても注目されてるスイーツ、半熟カステラ。
麻布十番の「(窯)ハレノヒ」の”凹カステラ”が有名ですが、いまだ訪れたことはなく。

そんな中、旬風さんの創作かすてら”室町半熟かすてら”が東京駅で新たな行列を作っている。
東京駅の新しいエキナカスポット、エキュート東京。
グランスタだけでもかなりの集客で大賑わいの中、そのひとつ上の階に当たるスペースに。

DSC05835.JPG


このくらいの行列に並んで購入するまで並び時間は20分弱。
ディズニーで行列慣れ&スタンバイ慣れしている私には全く苦にならない待ち時間。

さて、行列の先にある室町半熟かすてらですが、東京限定商品だそうで
エキュート東京の他に品川駅のエキュート品川でも販売されています、がこちらはガラガラ。
どうせなら品川で買って来れば良かった~と一瞬後悔しました。

ではでは、そのお姿を…

DSC05838.JPG

真ん中が凹っと落ち込んだカステラ。こんがりと綺麗な焼き色は美しい。
半熟ってことは中が半熟よね~とカットしてみると…

DSC05840.JPG

上1/3くらいが半熟状態でした。
食べてみると、ふわっとしたカステラの上がトロトロの状態で、なんだか懐かしい味わい。
和三盆と塩を利かせたかすてらだそうですが、私でも甘いと思います。
むちゃぶりな表現をすると、焼く前のホットケーキミックスのたまごを多くした感じ。

実はたまごが苦手で、生や半熟状態がダメ。
半熟状態のオムレツやたまごの映像を見ても”うっっっ”となることがあるだけに
今回のスイーツ探索は一か八かの賭けでした。ダメだったら廃棄だな…と。

という私でも食べられました。予想に反して半熟部分は思ったほどたまごたまごしていなく
むしろかなり甘くて、本当に子どものころ作って楽しんだホットケーキミックスの様でした。
それにしても甘い。しつこいようだが甘い。塩を利かせた分、甘さが増しているのか?

東京の新たな行列スポットです。
お時間のない方は品川駅で、行列を楽しみたい方は東京駅で、どちらもエキュートです。
懐かしいようで新しい食感の”室町半熟かすてら”ご賞味あれ。

[ひらめき]羽田空港や都内のデパートでも、期間限定で出店しているようです

[かわいい][かわいい]スイーツ情報[かわいい][かわいい]
  ◆室町半熟かすてら ※東京限定販売商品
  ◆価格:1260円
  ◆であった日:2010/05/29

[かわいい][かわいい]お店情報[かわいい][かわいい]
  ◆Hana SYUMPOO(花旬風) ※旬風のHPはこちら
  
◆購入場所:JR東京駅構内、ecute東京⇒エキュートのHPはこちら
  ◆電話:03-3211-8922
  ◆営業時間:8:00~22:00 ※日祝は21:00まで
  ◆エキュート東京の地図はこちら ※②ハナシュンプウ


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コメント 13

ちゃるこ

半熟カステラは未開のスイーツ♪
でも気にはなってました^^
ハレノヒ以外にも出ているんですね~。
一度食べてみたいです☆
by ちゃるこ (2010-06-06 18:37) 

マンチ軍団

東京駅でお客様と待ち合わせが多いので
半熟カステラ購入したことが有ります美味しいですよね!
nice!有難うございました。
by マンチ軍団 (2010-06-06 19:21) 

can

チョコローズさん、たまごが苦手なのですか?!
すご~く意外でした。
半熟カステラは私も未食ですが、本当に半熟なのですね。
先月新宿伊勢丹で販売されていましたが、
午後2時から販売開始で夕方にはいつも売り切れていました。
人気がありますね。
by can (2010-06-06 21:24) 

かずかず

こんにちは、ご訪問&コメントありがとうございました。
カステラのこのようなのが今は流行っているんですね。
今度、東京駅によったときにちょっとみてみようかな?
ついつい並んでいると買ってみたくなっちゃいます。

そうそうoyatuさんとの食べ比べ?は、もう早々に敗北宣言を出しちゃいました。
ムリですよね~私もそう思います。
by かずかず (2010-06-06 22:06) 

チョコローズ

皆さま ご訪問&nice!いつもありがとうございます。

◆ちゃるこさん
ハレノヒの凹カステラが気になってて、麻布十番に行かねばと思ってました。
時々松屋銀座のウイークリースイーツに出るのでその時にと思いつつ
いつも機会を逃してて、似たようなスイーツがありようやく挑戦しました。
面白い食感です。一度お試しを!!

◆マンチ軍団さん
召し上がったのですね~美味しし今の旬なスイーツなので良いですよね。

◆canさん
はい、私たまごダメです。子どもの頃アレルギーで、今でも苦手。
生卵、トロトロのオムレツ、半熟玉子は食べられません。
なので半熟カステラは気になりつつも手が出なくて、食わず嫌いでした。
ブームに乗って1度お試し下さい。甘いです!!

◆かずかずさん
いらっしゃいませ~コメントありがとうございます。
行列を見るとエエッ!と思いますが、思ったほど並びません。
ディズニー慣れしているかずかずさんなら問題ないです。絶対に。
oyatuさんとのオチェレポ、楽しかったです。
「師匠」の底力をまざまざと見せ付けられちゃったんですね~
あの食べっぷりであのスリムなボディ。ソンケーします。
by チョコローズ (2010-06-06 22:50) 

oyatu55

コチラの場所…いつも横を通って舞浜に行ってます!!(^^;
あの半熟カステラの行列だったのですね~☆
雑誌で見て気になっていたのですが、とても美味しそうです♪(^^@

3元中継レポへのコメントありがとうございました~♪
朝からパン21個食べたので…夜まで満腹でした(笑)
by oyatu55 (2010-06-07 06:11) 

baby_pink

半熟カステラ私も、注目していたのですが、
卵が多めのホットケーキミックスっぽいんですね♪
う=ん。私は茹で卵は半熟好きなのですが
お菓子の半熟はもしかしたら、苦手かもです(>_<)

でも表面の見た目は、すごくおいしそうですよねぇ✿*
やっぱり一度食べてみるのがいいのかもしれませんね(^_-)-☆
by baby_pink (2010-06-07 07:41) 

うさぴん

こんばんわ!
マイブログにご訪問頂き、ありがとうございました(∩.∩)
この半熟カステラ、すごく気になっていたんです!
行列はすごいですが、20分で購入できるんですね(*^_^*)
1/3がトロトロ半熟!
う~ん食べたいです~(^u^)
by うさぴん (2010-06-07 19:18) 

カモさん

こんにちは!これはまた面白いスイーツですねー。
生チョコや生キャラメルなどここ数年のスイーツは
「生っぽさ」がキーワードなのでしょうかー。

甘いタマゴ系ってことで、福岡の鶏卵素麺のような
甘さをイメージしちゃいます^^
よく東京駅に行くので空いてたらトライしてみたく
なりました~^^

by カモさん (2010-06-07 22:37) 

チョコローズ

◆oyatuさん
そうそう、夢の国への乗換えで、いつも横目に通り過ぎているところです。
ここだけ行列してました。
なんだか行列が行列を呼ぶ?みたいなことありますよね?
朝からパン個も召し上がっちゃうoyatuさんにはペロリと食べれちゃいますよ。

◆pinkさん
私は半熟状態そのものがNGなんですけど、案外いけました。
ハーフサイズがあると良いんですけどね~試してみてください。
結構好きになっちゃうかも?

◆うさぴんさん
3人のコラボブログが面白く、他の記事も面白かったのでコメントしてきました。
ずいぶんTV何度でも紹介されたようで、気になってる人多いと思います。
話のネタに20分くらい行列に並んでみてください。甘いです!

◆カモさん
今年のスイーツは「とろとろ系」がブームらしいです。
最新スイーツは「生ドーナツ」だそうです。ドーナッツ苦手で未体験ですが
半熟カステラは意外と美味しくいただけましたよ。
福岡の鶏卵素麺、1度頂いたことがあります。すごく甘いですよね?
う~ん、甘さという点では近いかも。半熟トロトロ感は別物です。
by チョコローズ (2010-06-07 23:25) 

TaekoLovesParis

私もこういうのは苦手。教えてもらっといてよかったです。
by TaekoLovesParis (2010-06-07 23:42) 

kuwachan

今は半熟ものが人気のようですね。
まだどれも食べたことがありません。
行列していると聞くと一度は食べてみたくなりますね(笑)
by kuwachan (2010-06-08 23:47) 

チョコローズ

◆Taekoさん
苦手ですか?確かに好き嫌いが分かれそうな感じです。
普通のカステラもありそちらも美味しそうでした。参考になれば良かったです。

◆kuwachanさん
今年のスイーツはトロトロ系がブームのようで、半熟の感じがそれに当たるみたい。
行列を見ると、なんだか知りたくなってそのまま並んじゃう恐れがありますね。
by チョコローズ (2010-06-09 00:32) 

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