SSブログ

チョコレート検定、受けてみました [チョコレート]

先日、チョコレート検定なるものを受けてみました。
世の中には〇〇検定という民間の検定試験が数多く存在します。
合格してどうということではないが、自称「チョコ好き」としては避けては通れない。
早期申込特典の受験料割引につられて、2月初めに申し込んだ。

受験日は9月。結局1週間前に追い込まれるように勉強を始め・・・
無事合格。でもやはり詰めが甘く、3つも間違えた。

合格証

(株)明治が創業100周年を記念して、
社内検定であったショコラアドバイザーの試験を、一般向けに行ったものです。

勉強すればたぶんほぼ合格すると思われるので、あまり自慢できないかな。
完全に自己満足。
でも合格した認定証の他に、認定カードや名刺が作れ(有料)その他特典も面白い。
何より、チョコレートが好きと堂々と言える気がしまして。

大人になると、試験というものから縁遠くなりますが、私はそうでもないかな。
軽く将来のボケ防止ですね。
でもマークシートで100問、久しぶりにワクワクしながら受験しました。

カカオの原産地や歴史、チョコレートのできるまでやいろんなエピソード満載。
広く浅く基本をしっかり学べて面白かった。
そして合格から間もなく、受験者特典として新商品のチョコレートが届いた。

テイスティングキット?
テイスティングキット①

明治・ザ・チョコレートの4つの味を楽しめるテイスティングキットです。
予告もなかったので、届いて嬉しい限りです。

テイスティングキット?
テイスティングキット中身

ベネズエラ産カカオを主に、カカオ感が強く、奥深くにナッツの存在を感じる
大人の味わいがするカカオ70%の「コンフォートビター」※左上

こちらもベネズエラ産カカオが主だが、ミルクが多く舌触り滑らかな
優しい味わいのカカオ49%の「ベルベットミルク」※左下

ブラジルトメアスー産カカオを中心に、フルーティーな味わい。
カカオ70%の「エレガントビター」※右上

ブラジルトメアスー産カカオを中心にカカオ本来の酸味とミルクの甘みが
バランスの良いカカオ54%の「サニーミルク」※右下


カカオは種類だけでなく、産地の違いでも基本的な味わいや出来栄えが違う。
更にブレンドするミルクやいろいろなものとのマリアージュで大きく変わります。
そんな問題が出たな~と思いながら、新商品を楽しみました。

ちなみに昨年、フードアナリスト4級なるものも合格しました。
こちらも講習会を受けてテストを受ければほぼ合格。
ただし、上の級を受験したくても、4級から着実に上がる以外に道はない。
今年は3級を受ける予定でしたが、家庭の都合で断念。早く上に上がりたいよ。

美味しく楽しいブログを書くために、無知ではいけないと思い
なんとなく始めたのだけど、将来の小さい野望というか、目標ができました。
これからも無理のない範囲で、いろんなことに挑戦してみたいです。

[かわいい][かわいい]検定情報[かわいい][かわいい]
  ◆チョコレート検定 →HPはこちらです

[かわいい][かわいい]スイーツ情報[かわいい][かわいい]
  ◆明治・ザ・チョコレート →HPはこちらです
  ◆株式会社明治 →HPはこちらです


nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 6

angie17

『好きこそものの上手なれ』・・・ですね!
by angie17 (2016-11-07 18:02) 

ちゃるこ

わ~すごいっ(*≧∀≦*)
おめでとうございます♪
ただ好きなだけじゃなくて、ちゃんと知識を身につけるって素敵ですね!!
私も若い頃は色々な検定を受けるのが好きでしたが、
今は勉強というものからかなり遠ざかった毎日。。
検定を受けるまで行かなくても、アンテナ張って脳に刺激は与えないとなぁ(笑)
by ちゃるこ (2016-11-07 19:17) 

TaekoLovesParis

チョコロさん、検定合格おめでとう!
ブログ記事のために結構高いものも買って、食べてみるチョコロさんのプロ根性にはいつも感心しているけど、それに検定合格という知識の裏付けも加わって、実力がぐんとアップですね。これからもがんばってください。そのうち本が書けるかも。
by TaekoLovesParis (2016-11-07 19:29) 

チョコローズ

皆さま ブログ訪問&nice!ありがとうございます。

◆angieさま
ええ、好きで好きで・・・これで胸張って威張れます!

◆ちゃるこさん
そうそう、大人になると勉強しなくなるから。
私は仕事でいろんな試験受けさせられたのですが、もう年齢的にそれもなくなりある時「ボケたらどうしよう」と不安になりましたよ。テキスト読んで覚えるくらいならいいですが、終日缶詰で勉強させられる講習会は、流石に厳しかったですよ。
でも、大事。しばらくボケずにすみそうです。

◆Taekoさま
ブログを始めた当初の目的から、ずいぶん離れてきているのですが、楽しくやっているし、かなりのストレス解消なので、食べに行ってブログが書ければかなり満足です。
その分、舌が肥えて、舌も体も大変なことになってきてます。
本かぁ~いつか出せたら嬉しいです。
それにはアクセス数増やさなきゃ?のんびりしすぎてて難しそうです。
by チョコローズ (2016-11-07 23:45) 

ふにゃいの

100問題で3問なら
すごいじゃないですか~。
面白そうですね。
写真のチョコ、二種類食べました。
あの形の部分によっても
結構味が違って感じるし
チョコってやっぱり面白いですね。
by ふにゃいの (2016-11-09 19:12) 

チョコローズ

◆ふにゃいのさま
チョコって奥深いでしょう!
舌触りだけでなく、食べると気に室温とかも影響するんですよ。
でも何も考えずに食べた時に食べるのが一番おいしいんですけどね。
私は4種類の中で赤い柄のサニーミルクが一番好きです。
チョコ好きのくせにカカオ含有量が一番少ないんです(笑)
by チョコローズ (2016-11-13 17:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

[かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です
当ブログに掲載されている画像などの著作権はチョコローズのものです。
無断での複製・転載・転用・二次使用は固く禁じます。

[かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。