【1月の苺の日】四星ストロベリーのパフェ、苺サンド、苺のソルベ [パフェ]
2015年は苺yearということで、たくさんの苺スイーツがあふれました。
いつもお邪魔する銀座の資生堂パーラーさんでは、毎月違う苺の品種を使った
スペシャルなパフェが1年間続き、ずいぶん楽しませていただきました。
今年は旬の1~3月の間、2種類の異なる苺を使ったスペシャルなパフェが全6種類登場!
完全制覇は難しそうですが、いくつかは攻めていきたいです。
第1弾として、「山口県産 花の海イチゴ園の四星(ヨツボシ)のストロベリーパフェ」
を頂いて参りました~
新種であることから、関東では入手困難な新しい苺。
甘味、酸味、風味、旨味の揃った四つ星級の美味しさ、ということで名付けられた。
真っ赤な色合いの果肉は、大変柔らかくジューシーで甘い。
生クリーム、バニラアイス、苺のアイス、四星苺の果肉と素敵なビジュアル。
大満足で一気に食べ終えてしまいました。
もう一種類のパフェも気になりますが、見た目ではどうも判断ができない。
お店の方に伺うと、もう一つの苺のほうが粒が大きく、食べ応えがあるとか。
う~また行かなくちゃ。
それと先週、日本橋三越では「日本橋いちごパーク」が開かれ、
たくさんの高級いちごとスイーツが登場。なかなか無視できない内容でした。
栃木県の「とちおとめ」を使った贅沢な苺サンドです。
冷たくひえたたっぷりの生クリームに、とちおとめがぎっしり。
食べ応えもあり、お値段以上の満足感のあるフルーツサンドでした。美味しかった~
次は栃木でジェラート専門店としてスタートした「伊澤いちご園」のジェラート2種盛り。
本当は一番の注目だった「スカイベリーのソルベ」を食べたかったのですが
夕方までにはなくなってしまうとのことで、仕事帰りでは味わえませんでした。
悩んだ挙句「いちごのソルベ」と「ビアンカビアンカ」に「バチェッタ」を+1。
いちごのソルベは確か「とちおとめ」と「女峰」を合わせて、シンプルに苺の味を
ストレートに感じられる、さわやかなシャーベット。
ビアンカビアンカは白いちごに相性の良いホワイトチョコを合わせた
より一層甘さが増した白いちごのジェラート。
ひと口分おまけしてくれた「バチェッタ」はお店の方一押しのジェラートで
ミルクにマダガスカル産バニラで香りづけし、カカオバターを加えた
ホワイトチョコのジェラートです。チョコチップまで入った、甘い甘いジェラート。
関東一のいちご王国、栃木。一度現地で思う存分王道の味とスカイベリーを楽しみたい。
スイーツ情報
◆山口県産花の海イチゴ園 四星のストロベリーパフェ
◆価格:1,890円
◆提供期間:2016年1月3~31日
◆提供場所:資生堂パーラー銀座本店3F サロン・ド・カフェ→HPはこちらです
日本橋いちごウィーク情報
◆苺のフルーツサンド
◆価格:790円
◆お店:フルーツダイニング8010(パレット) →HPはこちらです
◆ジェラート2種盛り(苺のソルベ、ビアンカビアンカ)
◆価格:500円
◆お店:ジェラート&カフェ伊澤いちご園 →HPはこちらです
※いずれも2016年1月6日から1~2週間くらいの開催
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
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その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
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イチゴがたくさんあってとっても美味しそうですね!
by シマリス (2016-01-17 18:23)
皆さま、ご訪問&nice!ありがとうございます。
◆シマリスさん
はい、イチゴたくさん、美味しいうれしい季節です。
by チョコローズ (2016-01-19 23:24)