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和菓子屋さんの手作りかすてら [スイーツいろいろ+フルーツ]

先日のたい焼きわかばへ行く途中に見つけた店。通り過ぎるにはもったいない。
新宿通りというかなり大きな通りに面しているにもかかわらず、昔ながらの佇まいが妙に目立つ。
手作りのカステラが美味しいという情報があったので、せっかくなので購入してみました。

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こんな一等地によくもまぁ~生き残ったものだと感心してしまう立地条件。
ちょっとした奇跡としか言い様のない、懐かしい佇まいに店内はこれまた懐かしい雰囲気。
昔、おばぁちゃんちに行ったとき連れて行かれた和菓子屋さん・・・のような。


いかにも手作りな仕上りで、ひとつひとつラップでくるんだだけで古いショーケースにありました。
御菓子処坂本屋さんの手作りかすてら、0.5斤です。

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上の段は焼きあがったばかりのカステラで、荒熱が取れたらカットするのでしょうか?
デパートで買う桐の箱に入った過剰包装と違い、ラップにくるんで包装紙で巻くだけという
今時珍しいほどの簡易包装は、実は最先端のごみを出さないエコロジー???

そんな温かみのある手作りかすてらは、昔食べたようなシンプルな味わい。
何より嬉しいのは下の紙とかすてらの間に存在する大粒のザラメがたくさんあったこと。
上手く取ったつもりでも、なぜか下紙に残るあのザラメを、丁寧にフォークで集めてみる。
子供の頃だったら絶対に怒られていたはず。今は誰の目もないから気にしない。

ずば抜けて美味しい、というのではなく懐かしい味。
これお土産にしたらきっと喜ばれること間違いなしだと思います。大人にはたまらない。
ひと口食べただけで一瞬にして昔の頃の記憶がよみがえる・・・そんなかすてらでした。

[かわいい][かわいい]スイーツ情報[かわいい][かわいい]
  ◆かすてら
  ◆価格:520円 ※0.5斤
  ◆であった日:2009/12/08

[かわいい][かわいい]お店情報[かわいい][かわいい] 和菓子 坂本屋 (さかもとや) ⇒HP
  ◆住所:東京都新宿区四谷1-18
  ◆電話:03-3351-0195
  ◆営業時間:(平日)9:30~19:30 (土)9:30~18:00
  ◆定休日:日・祝日・第3土曜
   (お彼岸、お節句等和菓子屋の行事にあたる日曜・祝日・第3土曜日は営業)

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roseadagio

かすてら、大好きです。一本たべられちゃいます。ざらめがたくさん残ると得した気分になりますね。
by roseadagio (2009-12-15 09:51) 

のこ

昔ながらの味、愛されているんでしょうね♪
とても美味しそうです。
ザラメの部分が大好きです( ̄m ̄*)
by のこ (2009-12-15 16:57) 

チョコローズ

roseadagioさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
やっぱりザラメの残り具合とか重要ですよね~あれがないと損した気分。
0.5斤だと小さいので、うっかり食べきりそうになりました・・・
by チョコローズ (2009-12-15 18:56) 

チョコローズ

のこさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
地味な和菓子屋さんなんですけど、お客さんが絶えないのです。
昔から愛されるってすごいです。かすてら美味しかったですよ。
やっぱりザラメの部分はお好きですね?
by チョコローズ (2009-12-15 18:59) 

御心

こんばんは♪
昔ながらの佇まいのお店ですね。
懐かしい味って出そうと思っても
出せないものですよね。
美味しさ出せても懐かしさまでは・・・。
ザラメ、好きです(^_^)
by 御心 (2009-12-15 19:41) 

ずずみん

カステラついつい手がでてしまいます。
牛乳と一緒に頂きます。
by ずずみん (2009-12-16 06:59) 

チョコローズ

御心さん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
やはりザラメ好きでしたね?みんな好きなんですね。ともすればかすてら本体より。
ここのカステラは特別美味しいというより、懐かしい味です。素朴なんです。
昔から作り方が変わらないのだろうと思います。
by チョコローズ (2009-12-16 07:12) 

チョコローズ

ずずみんさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
カステラと牛乳ですね?コーヒーより紅茶かなとは思いましたが、牛乳・・・
今度試してみますね。お砂糖付いてて甘いから合うかもしれませんね。
by チョコローズ (2009-12-16 07:14) 

baby_pink

作り手の方が、きっと、おじいさんだろうな~?
って想像してしまう、懐かしくぬくもり感じるカステラ屋さんですね^^
ちょうど、先日カステラを買ったときに、母とサランラップだけでいいのにね..
って話していた所だったので、びっくりしました♪♪
あと、ザラメ!! これは夏の時期だと時間がたつといい具合にとけて
また、それがおいしかったりして、何パターンもたのしめちゃいますよね^^
こういうお店は細く長~く続いてほしいですね✿。
by baby_pink (2009-12-16 09:02) 

チョコローズ

baby_pinkさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
お見事!おじいさんとおばあさんがコツコツ地味~~~に手作りされてました。
ラップで包むだけの簡易包装って今やエコの最先端ですよね。
そのシンプルさもあの建物に合ってます。
そして惜しげもなくザラメをたっぷり使っているあたりが良心的でした。
細々といつまでも続けてほしいお店です。
by チョコローズ (2009-12-16 22:07) 

can

皆さん、ザラメがお好きのようで。ええ、私もでございます^^
それにしても渋いお店をついてきましたね。さすがチョコローズさん!私もこういう懐かしいオーラを漂わせているお店が好きですよ。そんなわけで昨日さっそく訪問して来ちゃいました!
by can (2009-12-17 14:38) 

チョコローズ

canさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
渋いお店でしょう?そこへ早速訪問とは・・・身が軽いですね~
そしてザラメの具合が良い感じでしょう?
ザラメだけってあったら飛びつきそう。老若男女、ザラメには弱いみたいです。
by チョコローズ (2009-12-18 19:37) 

しっぽ

チョコローズさんはじめまして
いつも素敵なブログだと感動と関心で眺めさせていただいてます!
このお店 前に勤めていた会社の近所にあったのでわかばのタイ焼きと同じくちょくちょく買っていました。ふかっとしてて確かに素朴な味で・・・
まだあったんですね~!!懐かしいです。。
少し歩きますが、新宿通りを新宿方面に歩いたところにフルーツパーラーのフクナガがあります。そろそろいちごの季節だと思います。いちごパフェがオススメですよ~
by しっぽ (2009-12-31 19:07) 

チョコローズ

しっぽさん
コメントありがとうございます。
フルーツパーラーのフクナガ、存在は知りつつも未だに伺ったことがなく
一度行きたいと思っています。
今年も地味に更新しますので、宜しければまたご訪問くださいね。
by チョコローズ (2010-01-03 20:59) 

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