おいしい町のケーキ屋さん”シュークリー” [シュークリーム・エクレア・マカロン]
引き続き人形町ネタですが、たい焼き探しついでにおいしいケーキ屋さんも見つけちゃいました。
「人形町、ケーキ」で検索するとたぶん最初にヒットする「シュークリー」という名。
シュークリーム専門店と思いきや、シュークリーとは「砂糖を使う職人」の総称だそうです。
そのシュークリーさんの一番人気のスイーツがこちら↓ ↓ ↓
見た目はかなりのハードタイプ。香ばしい黒ごまと白ごまが表面を覆い存在感のある姿。
その名は・・・シュークリームです
とても人気らしく1日300個限定。売り切れることもあります。
実は前回行ったときは売り切れでした。今日はリベンジです。ようやく手に入れました~
想像以上にゴツイ感じ。なんでもシュー生地は1時間半もかけて焼き上げるそうです。
切って中を見てみるとクリームがびっしり詰まっています。
外はカリカリ、中はトロトロのこのシュークリーム。すごいです。いろいろ仕掛けが。
シュークリームといえば普通は甘い匂いですが、表面のゴマの香ばしさが前面に出てます。
カリッとかなり硬くサックリとした皮。そして中身のクリームはやわらかくとてもなめらか。
相反する食感の違いを楽しめます。
並ぶはずですね。9:30、12:00、17:00の1日3回焼き上がりがショーケースに並びます。
30個以上は予約できるみたいです。
せっかくなので他のケーキも食べてもいました。
まず見た目がゴージャスだった”プラリネピスターシュ”と”プリン”。
一番下の土台のクッキー生地と、真ん中のピスタチオ風味のクッキー生地は違う風味。
ピスタチオ、プラリネ、ダークチェリーをスポンジやクリームに混ぜた多彩なバリエーションの
素材を絶妙なバランスで重ねた大人向けのケーキでした。
そしてプリン。トップの濃厚なチーズスフレとクリーミーなプリンが混ざると
クリームチーズケーキのような味わいで、とてもおいしかった。カラメルも程よく苦い。
でも何よりおいしかったのは気まぐれでチョイスした”フロマージュクリュ”です。
見た目のシンプルさを裏切る技の数々。
真っ白いチーズケーキを指で触ると実感がない。ふわふわなのです。
綿菓子のような軽さと、はんぺんのような木目細やかさを併せ持つ驚きの食感。
食べ進むと中には酸味の強い黄色いチーズケーキが出てきました。うまい
こんなところにこんなにおいしいケーキ屋さんがあったとは・・・得した。
パティシエは江戸川区平井の「ドゥー・シュークル」で修行し渡欧した経歴を持つ河秀樹氏で
お店は去年の夏ごろオープンしたばかり。食べログや少しの情報がなかったけど、
柳屋に行くついでに絶対に行こうと決めていました。
ところが先日買ったdoncyuという雑誌に”シュークリー”が紹介されていました。
うれしいです。そして期待以上においしかったです。
日比谷線、都営浅草線をお使いの方は、是非途中下車して訪れてはいかがでしょうか?
スイーツ情報
◆プラリネピスターシュ(価格:420円)
◆プリン(価格:300円)
◆シュークリーム(価格:220円) ※このボリュームでこの値段は安い!
◆フロマージュクリュ(価格:420円)
◆であった日:2009/11/26
お店情報 シュークリー ※HPはまだありません
◆住所:東京都中央区日本橋人形町1-5-5 セントハイム人形町源 1F
◆電話:03-5651-3123
◆営業時間:9:30 ~ 19:00
◆定休日:日曜日
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
当ブログに掲載されている画像などの著作権はチョコローズのものです。
無断での複製・転載・転用・二次使用は固く禁じます。
シュークリーム、300個限定なんですね。
とてもおいしそうです!
クリームたっぷり、想像するだけでたまりません♪
どうせなら普通に販売したら良いのに( ̄m ̄*)
by のこ (2009-12-02 06:21)
のこさん 1日300個といっても、シューの焼き上がりに時間がかかるので、1回に100個しか焼けないのかも。他のケーキもあるのにシュークリームばかり短時間でさばけてしまうってすごいかも。
小さなお店なのに種類が豊富でとてもおいしいですよ。
by チョコローズ (2009-12-02 07:43)
シュークリームはシュー皮のふにゃふにゃした食感が好きではなくてあまり食べないのですが、こちらのカリッとした皮ならおいしく頂けそうです。クリームもおいしそう!チーズケーキもとても気になります!!日本橋界隈は老舗と新店、和と洋が共存して、本当にスイーツの宝庫ですね。新たな情報が加わって、また一段と回るのが楽しみになりました。
by can (2009-12-03 03:10)
canさん ここのシュークリームはかなりのハードタイプです。きっとご満足いただけると思いますよ。お土産にしてもインパクトがあるので喜ばれるともいます。
日本橋界隈はなかなかいい場所ですよね。ちょっと注目なんです。
by チョコローズ (2009-12-03 07:17)
こんにちは(^_^)
遅れましたが、TSC09レポお疲れ様でしたm(_ _)m
見た目はがっちりしてるのに、中はトロトロなんですね♪
こういうシュークリーム好きです^^
フロマージュクリュは気になりますね♪
驚きの食感となると、無性に食べたくなります(´ェ`*)
素敵な情報、ありがとうございます♪
by 御心 (2009-12-03 15:49)
御心さん ご訪問&たくさんのnice!いつもありがとうございます。
TSC09のレポは長かった分達成感がありました。来年も行きたいです。
さて、シュークリーさんのシュークリームはゴマが表面についているので不思議な味です。それよりフロマージュクリュ、淡雪のような真っ白いケーキはホントにおいしかったですよ。
by チョコローズ (2009-12-03 19:33)
東京は観劇で年に数回行くのですが、スウィーツは札幌より
充実してますね。恨めしいじゃなく・・・羨ましいです。
by 白熊パパ (2009-12-04 01:54)
TaekoLovesParisさん、aya_ruiさん、ねぎまさん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by チョコローズ (2009-12-04 02:15)
白熊パパさん ご訪問&nice!ありがとうございます。
確かに東京にはないものはないといわれていますが、北海道は酪農王国。
乳製品が豊富で新鮮なので最近は牧場スイーツはやってますよね。
派手さがない分、素材の味で勝負。見逃せません。
そういう理由からお仕事で北海道向けに手土産を手配するときは、
洋菓子は避けています。個人的には「きのとや」さんの「生チョコレートスフレ」を出張土産で頂いたとき、食べて感動しました。
写真がないので記事はありませんが、いつか取寄せようと思っています。
by チョコローズ (2009-12-04 02:17)
うわ、シュークリーム大好き!
ぜひ行ってみたい!!
素敵な情報をありがとうございます♪
by izu3 (2009-12-10 12:03)
izu3さん ご訪問&nice!ありがとうございます。
行ける範囲でしたら是非一度行ってみてください。ただし販売開始時間にあれよあれよと人が集まってなくなってしまうので、お時間の確認をお願いします。9:30、12:00、17:00の1日3回ですよ。
他のケーキ類も絶品です。でもこのシュークリームは珍しいのでお友達に差上げても喜ばれると思います。
by チョコローズ (2009-12-10 23:49)