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東京たい焼き御三家第2弾 柳屋 [たい焼き・どら焼]

東京たい焼き御三家の第2弾は人形町の老舗「柳屋」さんです。
人形町の交差点の先、甘酒横丁を入ってすぐの場所に佇むその一角は人だかり。

柳屋さんはいわゆる”一丁焼き”と呼ばれる、たい焼きを1匹ずつ焼く伝統的な方式。
そのためか常に行列ができるといわれ、たずねたこの日はお店の外までは並んでいなかった。
・・・でも行列はお店の中にできていて、結局25分も並んでしまいました。

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柳屋さんは大正5年(1916年)創業の老舗。
「高級鯛焼」と命名されているが、果たしてどこが高級なのか?今の時代意味不明だが
戦後の物資が不足した中で本物の小豆と小麦粉と砂糖を使ったから「高級」なのだそうです。

そんな由緒正しいたい焼きを、おじさんが一人、黙々と一心不乱に焼いていました。
その手の動きがなかなか面白い。型に生地を流し餡を入れふたをしてクルクル。
確かにこの調子では一度にたくさん焼けないし、この人数はさばけない。行列ができるのは必然。

途中電話が鳴り、予約が入る。店先に来て予約する人もいたけれど
20~30分の覚悟で行列に並んで買う方がだんぜんお薦め。
なぜなら、小豆の甘い匂いと、思いっきり焦げている匂いでお店の中は和のアロマ空間だから。

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おじさんがあんなに一生懸命焼いてるのに、すごい焦げてる。 ※写真はきれいなのを厳選
店内はちょっとした煙で充満してました。まだかな~まだかな~と待ち遠しくて期待が膨らむ。

ようやく自分の番が来ると、チャキチャキと手馴れた手さばきでおばさまが包んでくれる。
テイクアウトのみなので、焼き立てが食べられずちょっと残念。
でも「あんが命、皮は名脇役」といわれるだけあって、冷めても十分美味しい。
特別な仕掛けもなく、小豆の美味しさにこだわった逸品。
熱いとあんは甘く、冷めると少し甘さ控えめ。いずれも美味しい。2度美味しい。

ちなみに、残ったたい焼きは1個ずつラップで包んで冷凍庫へ。
お約束どおり、ラップのままレンジで1分+オーブントースターで2分温めればバッチリ復活。

いつまでも続いて欲しい古き良き日本の駄菓子。1度は食べて欲しい。
次はアイス最中を食べてみたい。バニラとあずきの2種類。楽しみ[揺れるハート]

[かわいい][かわいい]スイーツ情報[かわいい][かわいい]
  ◆高級鯛焼
  ◆価格:140円
  ◆であった日:2009/11/26

[かわいい][かわいい]お店情報[かわいい][かわいい] 柳屋 
  ◆住所:東京都中央区日本橋人形町2-11-3
  ◆電話:03-3666-9901
  ◆営業時間:12:30~18:00
  ◆定休日:日祝
  ◆HP:なし  ※中央区観光協会HP

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[ひらめき]東京たい焼き御三家
   第1弾 浪花屋総本店@麻布十番の記事⇒2009/04/23
   第3弾 わかば@四谷の記事⇒2009/12/08 


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まさみん

たい焼き。大好きです。由緒正しい正統派たい焼き。う~食べたい。
明日買いに行こうかな~。
by まさみん (2009-11-28 22:53) 

チョコローズ

まさみんさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
ああ、大変!明日は日曜、定休日でございます。月~土のお昼の12時半~夕方6時までです。
麻布十番の「浪花屋総本店」さんなら開いてますよ。
関連ブログはこちら↓
http://chocorosweets.blog.so-net.ne.jp/2009-04-23
by チョコローズ (2009-11-28 23:45) 

チョコローズ

qoo2qooさん、ずずみんさん、aya_ruiさん、ほりけんさん、すてぃっちさん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by チョコローズ (2009-11-28 23:59) 

can

東京御三家のうち唯一食べたことないのがこちらの鯛焼きです。やっぱり出来立てを食べたいですよね。私は行儀が悪いので人通りの少ない路地に入って、歩きながら食べちゃうかも(^^;
by can (2009-11-29 15:08) 

キャンベル

こんばんは!
先日はご訪問ありがとうございます。
行列のたい焼き、とても気になります~!
私も機会があったらお邪魔してみようかとv
by キャンベル (2009-11-29 20:39) 

チョコローズ

canさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
人形町も実はスイーツの宝庫ですよ。わざわざ柳屋だけに行かずに、あと数件まとめて制覇してはいかがでしょうか?食べているうちに次の目的地に到着しますよ。
私はあと四谷のわかばを制覇する予定です。
by チョコローズ (2009-11-29 22:29) 

チョコローズ

のこさん、borisさん、キャンベルさん ご訪問&nice!ありがとうございます。
by チョコローズ (2009-11-29 22:49) 

チョコローズ

キャンベルさん コメントありがとうございます。
今年たい焼きは誕生から100年の記念の年です。発祥は麻布十番の浪花屋総本店さんですが、ここも行列ができる有名店です。ぜひ行列に並びに行ってみてください。どちらも美味しいですよ。
by チョコローズ (2009-11-29 23:09) 

oyatu55

柳屋さんのたい焼き、買ってスグ歩きながら食べちゃいました(笑)←6人位でしたので…Gメン食いです(^^;
お豆腐の美味しいお店もありますし、なかなかのグルメスポットですよね♪
by oyatu55 (2009-11-30 07:11) 

チョコローズ

oyatu55さん ほとんど並ばないで買えるなんて、ラッキーですね。
人形町は他にも行列のできるシュークリームや、下町のモンブランなど洋菓子も結構ある穴場です。このあたりを攻めようかと思案中です。
by チョコローズ (2009-11-30 19:10) 

チョコローズ

coupleさん、shinさん、Binさん ご訪問&nice!ありがとうございます。
by チョコローズ (2009-11-30 19:12) 

TaekoLovesParis

oyatuさんもおっしゃってるように、この並びに、厚揚げのおいしいお豆腐屋
さんもあるんですよね。明治座に近い場所なので、歌舞伎の役者さんたちがひいきにしてくれて有名になったってきいたことがあります。
by TaekoLovesParis (2009-12-01 22:48) 

チョコローズ

TaekoLovesParisさん ご訪問&nice!いつもありがとうございます。
>厚揚げのおいしい・・・は「ふたば」さんですか?そこなら行ったことがあります。あそこの厚揚げ大きくておいしいですよね。
人形町は水天宮と明治座を抱えているので、実は食の宝庫。下町の伝統、これぞお江戸って食文化が残っていていいな~と思い、時々探索しようと計画中です。
by チョコローズ (2009-12-02 00:20) 

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