TSC09レポ13 ロートンヌ、神田広達氏の作品 [ケーキ・ロールケーキ]
レポ13は東京、秋津にあるロートンヌのオーナーシェフ、神田広達氏の作品。
テイスティングスイーツのタイトルは「お持ち帰りの♥」 ※文字化けしたであろうところはハート
ふわふわのチョコクリーム、やわらかいチョコムースの下にたっぷりとお酒を含んだ
チョコスポンジ。更にスポイトに入ったリキュールをお好みでかけるというのだが・・・
ほぼサバラン状態の本体にリキュール投入お酒の苦手な私は食べたら正直倒れます。
そして思惑通りお持ち帰りされかねない状態になりますね。キツイです。
3ステージはどういうわけかチョコ系スイーツがほとんどで、そこに一番ヘビーな洋酒漬け。
一番最後までの残し、全15種類のスイーツの中で唯一食べ切れなかった残念なやつ。
味わう前にお酒の匂いでダメだった。狙いすぎな。もう少し加減が欲しかった。
ファッションコラボは、3ステージ唯一きれいに撮れました。タイトルは「陰と陽」です。
本来のスタイルはバルーン型のケープのようなものをオープンにせず前で止めて、
真っ黒な”雪んこ”のようなところを中のドレスを見せてカッコ良くしてます。これは素敵。
お土産BOXの焼き菓子は「フィナンシェ」とだけ。
見た目も普通なのですが、アーモンドの風味が効いた甘くてしっとりタイプ。美味しかった。
パティシエ紹介
◆神田広達氏 1972年生まれ 東京出身
◆ロートンヌ(東京・秋津)オーナーシェフ
※ロートンヌはフランス語で「秋」。所在地の秋津にちなんでとのこと
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神田シェフ、お持ち帰りに失敗しちゃいましたね(笑)
見た目はとてもおいしそうですけどねー。
私もお酒がたくさん効いたスイーツはダメです(>_<)
by can (2009-11-25 23:34)
canさん お持ち帰・・・れずです。程よく、ほんのり洋酒が効いたならいいのに、滴り落ちるほど洋酒漬けじゃ~私以外にもずいぶんと残している人が多かったです。
見た目は期待できたんだけど、残念です。
by チョコローズ (2009-11-26 00:40)
サバラン+リキュール、したたり落ちるほどを食べてみたいです。
きっと神田シェフがお酒好きなんでしょうね。
by TaekoLovesParis (2009-11-26 23:42)
Taekoさま お酒のお好きな方には良いかも知れませんね。でもお菓子の域を出てます。超大人向けスイーツですね。
神田シェフのお酒好き説は正しいかと。
by チョコローズ (2009-11-27 01:26)