TSC09レポ12 ル・ポミエのフレデリック・マドレーヌ氏の作品 [ケーキ・ロールケーキ]
レポ12は唯一のフランス人、ル・ポミエのオーナーシェフ、フレデリック・マドレーヌ氏。
テイスティングスイーツのタイトルは「Marron Cassis(マロンカシス)」です。
トップはマロンクリーム、マロンムースをベースに、土台はくるみのビスキュイ、
その中にカシスのゼリーが入って、いいアクセントになっていました。
いわゆるモンブランと違い、マロンクリームやムースは栗の味がほんのり主張する程度で
とても品が良く、その分カシスゼリーがいい仕事してる面白い味わいでした。
ファッションとのコラボは「Bambou(バンブー)」です。
バンブーなので、竹、というか”たけのこ”かな?
黄金色のとんがり帽子に、笹の葉がくっついたようなアレンジでした。
頑張ったけど正面の写真が撮れなくて・・・面白さを十分伝えきれず残念です。
個人的には「どうして竹なの?」って感想です。
お土産BOXの焼き菓子は「プティアマディーヌ」です。
バターの効いたしっとり甘~い焼き菓子で、そのやわらかさに驚きでした。
パティシエ紹介
◆フレデリック・マドレーヌ氏 1965年生まれ フランス、ノルマンディー出身
◆パティスリー ル・ポミエ(東京・世田谷) オーナーシェフ
お店情報 パティスリー ル・ポミエ ⇒HP
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実は私、モンブランがちょっと苦手なので(※栗を使ったお菓子は好きなのですが‥)、栗の味がほんのり主張する程度ならうれしいですね。ちなみに、ラ・プレシューズのモンブランなら食べられます。
by can (2009-11-25 00:00)
canさん モンブランが苦手ですか。私はプランタン銀座に入っている「サロン・ド・テ アンジェリーナ」のモンブランを食べてちょっと嫌になりました。甘すぎてさすがに頭が痛い。
以前のブログで書いた「東京洋菓子倶楽部」の下町のモンブランと言われているものが好きです。発祥は千葉なんですけど。
http://chocorosweets.blog.so-net.ne.jp/2009-08-06
ラ・プレシューズ、行ったことがありません。時間を見つけて探検に行かなくちゃ。
by チョコローズ (2009-11-25 00:21)
2種類ともとてもおいしそうですね(●^U^●)
栗がたっぷり使われていて、魅力的です。
見た目もお洒落で、是非食べてみたい( ̄m ̄*)
by のこ (2009-11-30 21:49)
のこさん ご訪問&nice!ありがとうございます。
モンブランとはひと味違う、とっても美味しいケーキでした。
残念なことにテイスティングスイーツは当日限定のスイーツなのですよ。ただ、期間限定でご自分のお店で出される人もいらっしゃるみたいです。
by チョコローズ (2009-12-01 21:20)