”patisserie Sadaharu Aoki paris ”のボンボンショコラ [チョコレート]
”パティスリー サダハルアオキ パリ”の丸の内店。店内での写真撮影は禁止だとか。
でもこれは頂き物なので、堂々とアップします。
まるでクレヨンのようなショコラ。
現在のところ全15種類。そのうち6種をチョイスしてプレゼントしてもらいました。
左から抹茶、カシス、苺、ラズベリー、オレンジ、柚子。
◆抹茶:中身は抹茶色。抹茶の味が濃くかなりさわやかで甘め
◆カシス:酸味が強いく色・味わいともに際立つ
◆苺:中身はピンク。甘くクリーミー
◆ラズベリー:酸味は強いがベリー系のさわやかさがある
◆オレンジプラリネ:オレンジピールとチョコのコラボの味でさわやかな酸味
◆柚子:柑橘類の酸味というより、柚子独特の味わいと香りが広がる
このほかに黒胡麻、わさびといったかなり斬新なショコラがあり
青木氏の勝負する舞台がパリであることを考えると、納得な気がします。食べてみたい。
それにしてもパリジャンの和食材のコラボブームはいつまで続くのか?
こういう方の活躍でいつしか和の食材は世界の共通素材となるのか・・・頑張れ~
スイーツ情報
◆ボンボンショコラ
◆価格:6個入り2250円
◆であった日:2009/06/24
お店情報 patisserie Sadaharu Aoki paris 丸の内店
なんと本日7月1日は青木シェフのバースデーだそうです
おめでとうございます 知らずにアップしていました~
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
当ブログに掲載されている画像などの著作権はチョコローズのものです。
無断での複製・転載・転用・二次使用は固く禁じます。
コメント 0