焼いて食べるあつあつチーズケーキ [チーズケーキ]
いただきもののチーズケーキです。神戸土産でした。
地元ではかなり有名らしく、ネットで取り寄せも出来ます。
場所柄お洒落なイメージがあるので、期待して食べてみました。
このケーキの特徴は、スポンジケーキの上にチーズがど~んと乗っていること。
食べる前にオーブントースターで焼き、チーズがとけ出したら食べごろサイン。
だからあつあつでやけど注意です。
伸びの良いチーズがトロ~リしたほうがおいしいらしく、温め時間は2~3分。
目安はオーブンの中でチーズにプツプツ気泡が出来始めた頃、というので
オーブンの前で2分過ぎからじっと見つめて様子を見守りました。
普通のチーズケーキはチーズが生地と混ざっていて、チーズの味はしても
チーズそのものの味はあまり感じられない。
でもここのチーズケーキはしっかりチーズが乗っているのでチーズの存在感バッチリ。
甘めのパウンドケーキととろけるチーズを一緒に食べたような味わい・・・に感じました。
今までにないタイプのチーズケーキです。
神戸に行くことがあったらぜひカフェに寄って、他のケーキなども食べてみたいです。
スイーツ情報
◆観音屋の「チーズケーキ」
◆価格:8個入り2,800円
◆であった日:2008/11/24
お店情報 観音屋 元町本店
お取り寄せ情報
観音屋Webサイト:http://www.kannonya.co.jp/menu/menu.htm
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