一皿のスイーツでコース料理?@サロン・デュ・ショコラ2014 [ケーキ・ロールケーキ]
今年も始まりました、サロン・デュ・ショコラ2014。
限定ショコラBOXもいいですが、私はこの時にしか頂けない限定スイーツや、普段はお店に行かなくては
頂けないスイーツが一堂に会しているので、ここぞとばかりに美味しいものを狙っています。
まずは、ジャン=ポール・エヴァンの会場限定スイーツから、1日100個限定の「ムニュ デク ヴェルト」。
なんとなんと、この一皿でフルコースなんですよ。スイーツなのに、です。
4種類のスイーツというか何というか、不思議なひと皿でございました。
ひと皿でまるでフルコースのタネ明しです。フルコース故、左から順番に頂きます。
ひとつ目が前菜、パプリカのムースです。エヴァンのチョコレートの下がパプリカのムース。
土台はプレーンのゴーフルなのですが、うーん、硬めのワッフルのようです。
さらにパプリカのムースに中にはチョコレートがトロッと隠れていました。摩訶不思議な美味しさ。
二つ目はカキのオイル漬けです。土台はチョコのゴーフル。
チョコゴーフルの甘さと、カキの塩分がいい具合に喧嘩して甘くてしょっぱくて美味しかった~好きです。
三皿目はフォアグラのムース。土台はプレーンのゴーフル。チョコクリームがアクセントなんですが
全体的に滑らかにさらっと頂いてしまいました。
四皿目はデザートで、フロマージュ。土台はチョコゴーフル。
想像通りのお味。フロマージュの酸味とチョコの甘みとが私の好きなバランスで美味しくパクリ。
本当にこのひと皿でフルコースでした。
個人的にはカキのオイル漬けが美味しかったな。パプリカも嫌みがなく滑らかで、中のチョコソースが
結構いい感じでした。フォアグラはサラリと食べてしまってもったいなかったな・・・
最後のフロマージュは普通のサイズでしっかり頂きたいです。
サロンデュショコラはこういう面白いものが頂けて、本当に楽しいですね。まだまだ続きますよ。
スイーツ情報
◆ムニュ デク ヴェルト
パプリカのムース、カキのオイル漬け、フォアグラのムース、フロマージュ
◆価格:1,680円
◆ブランド:ジャン=ポール・エヴァン ⇒HPはこちらです
◆販売期間:2014/01/22~27 サロンデュショコラ期間中限定
◆販売数量:1日100個限定
◆販売場所:伊勢丹新宿店 6F会場内イートインコーナー
◆サロン・デュ・ショコラ 日本公式サイトはこちらです
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わぁ、面白い。パブリカの前菜、魚が牡蠣、肉がフォアグラ、そしてチーズとコースに仕立ててるんですね。それぞれ合わせるチョコの味も考えて、なんでしょうね。見た目も綺麗で素敵でした!27日までだと、、(涙)
by TaekoLovesParis (2014-01-26 09:27)
わ、面白い!
27日までかぁ・・・・・仕事だわ(涙)
by angie17 (2014-01-26 10:59)
デザートでフルコースって珍しいですね!
見た目もとってもきれいですね!
by シマリス (2014-01-26 21:31)
皆さま nice!&ご訪問ありがとうございます。
◆Taekoさん
面白かったです。デザートでコースっていうそのコンセプトに興味津々でついオーダー。
予想を超えた美味しさで大満足。
牡蠣とチョコレート、誰が合わせようと考えます?良く出来ていました。
◆angieさん
面白いコンセプトでとってもおいしかったです。
◆シマリスさん
コース仕立てででもスイーツで。不思議な組み合わせなのに意外と美味しかったです。
by チョコローズ (2014-01-28 01:04)