クルクル回る”たい焼き鉄次”に行列です [たい焼き・どら焼]
大丸東京店に新たな行列を発見しました!その名も”たい焼き鉄次”
あの「かご盛り白らら」の銀のぶどう、「マウントバーム しっかり芽」のねんりん家を手がける
グレープストーンがまたまた行列を作ったのです。
今度の行列はたい焼き。
およげたい焼きくんのモデルとなった「浪花屋総本店」の元祖たい焼きが登場してから
今年で100年!!という節目の年に、全自動たい焼き機「鉄次」が職人技を再現。
写真のお兄さんはたい焼き機の鋳型に焼き残りがないかチェックしているだけで、
1回転で34匹ものたい焼を焼き上げるそうで、出来上がりはなんとまん丸。
今川焼き?と突っ込みたくなりますが、
たい焼きの原型は今川焼きから発展したものなので、妙に納得です。
さてお味ですが、上手な温め方を記したカードをくれる親切なサービスつきで
レンジで1分チン、オーブントースターで1~2分焼くと美味しさとパリパリ感を再現できます。
皮そのものが薄いので、温めすぎは焦げてしまうので要注意。
中のあんこは十勝産の小豆で、トロトロ。皮とのバランスも良く、良いモノ見つけました。
大丸の地下という場所柄、東京土産として大量に買っていくお客さんが多かった。
形もまん丸なんて可愛いので、確かに新しい。
つい行列になるのも、わかる気がしました。たぶん、また買いに行ってしまいます。
スイーツ情報
◆たい焼き鉄次のたい焼き
◆価格:160円
◆であった日:2009/06/10
お店情報 たい焼き鉄次 大丸東京店
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