Echika池袋スイーツ 開店前から行列するとろとろスフレチーズケーキ [チーズケーキ]
Echika池袋ネタ第3弾です。
開店時間前から行列のできるチーズケーキ専門店”ティオグラトン 熟”
あのシュークリームのビアードパパが新しく作ったスイーツのお店です。
特徴はクリームチーズにロシア産ケフィアを使い、食べてきれいになろうという
なんとも新しくて贅沢なコンセプトのスイーツです。
どのくらい時間がかかるのか、覚悟して行列に並びながら、お店でつくられる作業を眺める。
大きなボウルに大量のクリームチーズを入れ、じっくりかき混ぜる。
続いてトロトロのケフィアをこれまたいっぱい混ぜ入れ、チーズと一体化するまで混ぜる。
いつしかあたりはヨーグルトの酸味が漂い、
その向こうで焼きあがってくるチーズケーキがどことなく甘く香りを放っていました。
私はこの日、会社帰りに駆けつけ、約20分の待ち時間で無事買うことが出来ました。
悩んだ挙句買ってみたのが「とろとろスフレチーズケーキ“熟” 」です。
生地はクリームチーズ、カマンベールチーズ、フロマージュブラン3種のチーズに
ロシア産ケフィア(ヨーグルト)を加えてよ~く混ぜ、焼き上ったスフレの表面に砂糖をふり
バーナーで焼いてキャラメリゼにしたものです。
焼き立てを買えたので表面はパリパリ、中身はかなりふわふわでとろとろな食感。
味わいは濃厚ですが、スフレなので口当たりはかなり軽い。
サイズは直径10cmほどで、大きくないけど食べ応えはありです。
翌日冷蔵庫で冷やしたものを食べてみると、トロトロ感がしっとり感に変わっていました。
出来れば焼き立てか温かさが残るうちに食べたい。
他の種類もおおいに期待できるおいしさで、また行くべきか悩むところです。
スイーツ情報
◆とろとろスフレチーズケーキ“熟”
◆価格:800円
◆であった日:2009/04/2
お店情報 ティオグラトン 熟
おまけ 帰りの電車の中で甘酸っぱいいい香りがかなりしていました。
鼻の良い人ならきっと気づいて気になったと思います。
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