パレ ド オールのサロンで至福のひととき [カフェ・サロン]
パレ ド オール、以前から気になっていたお店。ついに今日出会ってきました
ショコラティエの老舗中の老舗、リヨン・ベルナションのエスプリを受け継ぐ三枝俊介シェフのお店。
大阪にのみ構えたショコラティエ。おいしいと評判だが東京にはない、私には幻のチョコでした。
その東京店が新丸ビル1Fにできたのですが、どこにあるのかわからず見落としていました。
先月から丸の内で開催されている”カウパレード”のウシを求めて街歩きをしたおかげで
ようやくお店の場所&入り口を確認できたのです。
丸の内仲通に面した道路沿いの店舗、新丸ビル1Fの奥のほうにありました。
店名にもなっている”パレ ド オール”とは”金の円盤”を意味し金箔をデコレーションしたチョコ。
東京限定のチョコやケーキ、焼き菓子があり、お土産やお使い物に最適な品揃えです。
また併設されたサロンではチョコのテイスティングやデセールもいただけます。
今日はチョコのスイーツをコース仕立てで頂く期間限定のデセールを頂きました。
まずアフォガード。バニラアイスに熱いエスプレッソコーヒーをかけたもの。(写真上部左)
コーヒーがほろ苦くバニラアイスが甘く、大人の味でした。
続いて フェード ド マロン。リキュールの効いたメレンゲ、チョコムース、和栗のペースト、
チョコレート、栗のアイス、チョコビスケット、マロングラッセ、木苺のソース。(写真下)
驚きました。ここ数年で一番のおいしさかもしれません。贅沢すぎるおいしいハーモニー。
メレンゲのお酒が効いていて、そこに栗のペーストやアイスを載せて食べると
今まで食べたことのない食感と味わいで、終始顔がにやけっぱなし。
最後にパレ ド オール秋のショコラ”和栗”です。(写真上部右)
甘さの中に栗の存在感がふわっと感じる、甘いけど甘すぎない不思議な印象を受けました。
シックで高級感のあるインテリアに、チョコを眺めガラス越しに通りを眺め
優雅にスイーツを満喫できます。
入り口を探して至福のスイーツをご堪能ください。幸せな気分になれますよ。
スイーツ情報
◆フェート ド マロン
◆価格:2000円 ※スイーツ+飲み物
◆であった日:208/10/14
お店情報 ショコラティエ パレ ド オール http://www.palet-dor.com/
2010/02/07 テレビ東京「ソロモン流」でショコラティエ パレ オ ドールが紹介されました
◆関連記事:パレオドールのチョコを紹介した過去ログ
「皇居周辺の蜂蜜を使ったショコラ」マールショコラの紹介⇒2009/01/15記事
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