神楽坂アトリエコータの絶品スイーツ [ケーキ・ロールケーキ]
デザートを別の気になるお店で頂こうと、人気の高いアトリエコータに場所を移しました。
お店はカウンター9席のみの小さなお店。
目の前で出来上がる極上のスイーツを眺めながら、自分がオーダーしたひと皿を待つ。
あまりに美しいスーツを見つめて待つ時間が、なんとも苦しい修行のようなひととき。
狭いお店でかつ予約不可なので、運が良ければ入れ、運が悪ければ待つか諦めるか。
でも、そこまでして食べたいお店。
どれも美味しそうで決められない。でもまずは定番のブルーチーズのフレンチトーストを。
パティスリーSATSUKIのエクストラスーパーマンゴーショートケーキ! [ケーキ・ロールケーキ]
ホテルニューオータニ、パティスリーSATSUKIのスーパーシリーズの上を行く
エクストラシリーズに、ついにとうとう手を出してしまいました。それも突然に。
その流れで日本橋三越に行き、地下のスイーツコーナーで奴を横目でキャッチ!
まさに予告なしの突然の出会いでした。
パティスリーSATSUKIのスーパーチョコレートショートケーキ [ケーキ・ロールケーキ]
他を引き離す圧倒的な存在感を誇る、
ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIのスーパーシリーズ。
ショートケーキ、メロンショート、モンブランと制覇してきましたが今年新作が登場。
確かに今までありそうでなかった「チョコレートのショートケーキ」
スーパーチョコレートショートケーキです。
さりげない感じのケーキですが、食べてビックリな味わいでございました。
予約3か月待ち!アマン東京のブラックアフタヌーンティー [ケーキ・ロールケーキ]
「OOTEMORI」旧富士銀行本店ビルが建て替えでリニューアルした商業施設。
大手町というオフィス街のど真ん中にありながら、オアシスのような小さな森を有する。
その高層階にあるラグジュアリーホテル「アマン東京」。
私には敷居が高くて行く機会がなく、手土産リストに焼き菓子があるくらい。
でもアフタヌーンティーが人気と聞いて、一度は行ってみたいと気になっていて、
今年の私の誕生日にと、友人が早々に予約をして席を確保してくれました。
黒を基調にしたシックなインテリア。天井高のフロントロビーは一面がガラス張り。
広々した空間の向こうに窓に面したラウンジがある。
33階からの眺望は昼間でも見応えありのパノラマです。
流石の全面ガラス張りは、足元まで外の景色が見える。なんとなく天空のカフェだ。
そこで頂くブラックアフタヌーンティー。インテリアもお皿もスイーツも黒い。
人気で3か月先まで予約で埋まるという、豪華なブラックアフタヌーンティー。
眺望も良さも手伝って、いい気分で頂いて参りました。全容をどうぞ。
ショコラティエが創るパティスリーで、ランチとケーキする。 [ケーキ・ロールケーキ]
赤坂に意欲ある素敵なショコラティエが創るパティスリーがある・・・
まだ若手だが実力のある江口シェフが作るお店「デリーモ」です。
ケーキや菓子を作る職人をパティシエと呼び、お店をパティスリーと呼ぶ。
チョコレートを使ってボンボンショコラや板チョコを作る職人がショコラティエで、
お店をショコラトリーと呼ぶ。
このお店はチョコレートを扱うショコラティエが創るケーキ屋焼き菓子など
とっても美味しいパティスリーです。若干混乱するが、整理しよう。
チョコレート屋さんなのに、ショーケースにいわゆる一粒のボンボンショコラがなく
きれいで美味しそうなケーキがずらりと並ぶ。
どう見ても美味しそうなケーキたちばかりですが、ここにこだわりがあります。
アンジェリーナのモンブランデースペシャルセット [ケーキ・ロールケーキ]
プランタン銀座にある、サロン・ド・テ・アンジェリーナ。
パリ本店と同じ味が頂けると、こちらのモンブランは一時期大流行りして
私も何度か買い求めました。甘いんだけど、罪悪感半端ないんだけど、食べてしまう。
そんなアンジェリーナのスペシャルセットを友人から頂きました。
栗の時期ならではの3日間限定販売のモンブランデースペシャルセット。
左から、プレーン、メープル、チョコレート、カシスの4種類。
11月4~6日の3日間しか買えないなんて!最近ノーチェックだったから知らなかったよ~
しかもモンブランデー?
パティスリーSATSUKIのスーパーモンブランとパンケーキ [ケーキ・ロールケーキ]
芋栗南瓜の季節となりました。
ハロウィンと相まって、スイーツはカボチャ、サツマイモ、マロンのスイーツが
今年もたくさん見かける季節です。
女子はみんな大好き!と巷で言われますが、私はそうでもない。どれも結構重い。
特に洋菓子はずっしりと重たく、
お腹にたまって苦しいメニューが多いのでこの季節のスイーツは実は苦手です。
ゆえに渋い和栗系のスイーツを探してしまうのですが、どうしても避けては通れない
スーパースイーツがあります。
ホテルニューオータニにあるパティスリーSATSUKIのスーパーモンブラン。
今年のものはまだいただいていないのですが、昨年のものを紹介していなかったので。
苺のショートケーキ@帝国ホテルガルガンチュワ [ケーキ・ロールケーキ]
22日です。毎月22日はショートケーキの日なので、今月もアップします。
帝国ホテル ホテルショップ ガルガンチュワの「苺のショートケーキ」。
定番の苺のショートケーキ。
三角ではありませんが、これだけ苺が使われていると、豪華です。
バレンタイン仕様のジャンドゥーヤ・アップルパイ [ケーキ・ロールケーキ]
バレンタインまでの期間限定で、アップルパイ専門店のグラニースミスで
ジャンドゥーヤ・アップルパイが食べられるというので、行ってみました。再訪です。
今回は温かいアップルパイだったので、アイスクリームがいい感じでとけてます。
マンダリンオリエンタルホテルのバレンタインケーキ&ショートケーキ [ケーキ・ロールケーキ]
本日22日は「ショートケーキの日」です。
カレンダーを見ると、1週間前が15日で「いちごの日」。苺を上に乗せてるものは?
ということで毎月22日はショートケーキの日なんですよね。
無理やり理由つけてスイーツする、その無理やり感が大好きです。乗っかります!
ということで、今日はショートケーキを買って参りました。
合わせてバレンタイン限定スイーツもGET。マンダリンオリエンタルホテルのスイーツです。
王道の三角形のショートケーキではなく、真四角ですが、間違いなくショートケーキ。
大きくて食べ応えのあるサイズです。やっぱり苺の乗ったケーキは美味しい。
手前の赤いハートのケーキがバレンタイン限定スイーツです。
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
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