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東京スイーツコレクション2013 コレクション限定スイーツ編③ [美術館・博物館・展覧会スイーツ&イベント]

東京スイーツコレクション2013 コレクション限定スイーツ編の第3弾です。

Third Stageのコレクション限定スイーツ

ププリエの大橋パティシエ、名古屋マリオットアソシアホテルの松島製菓料理長、
Toshi Yoroizukaの鎧塚シェフの3名のスイーツです。この3種類で最後、今年は全9種類でした。

コーヒーのオペラ

大橋パティシエのコーヒーオペラ。上の写真には写っていませんが、小さな白いチューブが添えられてました。
白いクリームがコーヒー味で何とも不思議な感じ。コーヒーを乗せて食べる。底にはオレンジビスキュイ。
見た目もきれいで面白いスイーツでした。

パリパリのタルトタタン

松島料理長のタルトタタン。シンプルなタルトタタンの元、リンゴをいろいろアレンジして重ねたもの。
タルトタタンを焼いてカリカリに、その下にはタルトタタン、リンゴのムース、キャラメルムースと層をなす。
焼いた苦みも残り、大人味のタルトタタン。とっても美味しかった。

苺とバナナと蜂蜜のエスプーマ

最後は鎧塚シェフの苺とバナナと蜂蜜のエスプーマ。1~2分で泡が消えてしまうから・・・というので
真っ先に頂きました。ふわふわした泡の中に、苺とバナナの味が濃厚で、甘みは柔らかい。
グラスの底にフィヤンティーヌ。ふわふわとカリカリの食感の楽しさを堪能しました。

[かわいい][かわいい]イベント情報[かわいい][かわいい]
  ◆東京スイーツコレクション2013 ⇒HPは
こちらです

[かわいい][かわいい]過去のコレクションレポはこちら[かわいい][かわいい]
◆東京スイーツコレクション2011(第4回)
  全体のレポは
こちらです 
  スイーツレポ第1弾は
こちらです、第2弾はこちらです、第3弾はこちらです

◆東京スイーツコレクション2010(第3回)の模様⇒こちらです
 ※この年はショーチケットは購入せず、展示作品のみの鑑賞でした
 

東京スイーツコレクション2009(第2回)の模様

 ※オープニングから各パティシエ毎に15回シリーズでレポしています  
 全体の
模様レポ1レポ2レポ3レポ4レポ5レポ6レポ7
   
レポ8レポ9レポ10レポ11レポ12レポ13レポ14レポ15


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当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
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