東京スイーツコレクション2013 コレクション限定スイーツ編③ [美術館・博物館・展覧会スイーツ&イベント]
東京スイーツコレクション2013 コレクション限定スイーツ編の第3弾です。
ププリエの大橋パティシエ、名古屋マリオットアソシアホテルの松島製菓料理長、
Toshi Yoroizukaの鎧塚シェフの3名のスイーツです。この3種類で最後、今年は全9種類でした。
大橋パティシエのコーヒーオペラ。上の写真には写っていませんが、小さな白いチューブが添えられてました。
白いクリームがコーヒー味で何とも不思議な感じ。コーヒーを乗せて食べる。底にはオレンジビスキュイ。
見た目もきれいで面白いスイーツでした。
松島料理長のタルトタタン。シンプルなタルトタタンの元、リンゴをいろいろアレンジして重ねたもの。
タルトタタンを焼いてカリカリに、その下にはタルトタタン、リンゴのムース、キャラメルムースと層をなす。
焼いた苦みも残り、大人味のタルトタタン。とっても美味しかった。
最後は鎧塚シェフの苺とバナナと蜂蜜のエスプーマ。1~2分で泡が消えてしまうから・・・というので
真っ先に頂きました。ふわふわした泡の中に、苺とバナナの味が濃厚で、甘みは柔らかい。
グラスの底にフィヤンティーヌ。ふわふわとカリカリの食感の楽しさを堪能しました。
イベント情報
◆東京スイーツコレクション2013 ⇒HPはこちらです
過去のコレクションレポはこちら
◆東京スイーツコレクション2011(第4回)
全体のレポはこちらです
スイーツレポ第1弾はこちらです、第2弾はこちらです、第3弾はこちらです
◆東京スイーツコレクション2010(第3回)の模様⇒こちらです
※この年はショーチケットは購入せず、展示作品のみの鑑賞でした
◆東京スイーツコレクション2009(第2回)の模様
※オープニングから各パティシエ毎に15回シリーズでレポしています
全体の模様、レポ1、レポ2、レポ3、レポ4、レポ5、レポ6、レポ7、
レポ8、レポ9、レポ10、レポ11、レポ12、レポ13、レポ14、レポ15
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります。
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です。
当ブログに掲載されている画像などの著作権はチョコローズのものです。
無断での複製・転載・転用・二次使用は固く禁じます。
コメント 0