東京スイーツコレクション2013 コレクション限定スイーツ編② [美術館・博物館・展覧会スイーツ&イベント]
東京スイーツコレクション2013 コレクション限定スイーツ編の第2弾です。
アステリスクの和泉シェフ、ロートンヌの神田シェフ、キャトーズ・ジュイエTokyoの白鳥シェフのスイーツです。
和泉シェフの進化系フレジェ。
メレンゲ、凍ったいちごのコンポート、ピスタチオのクリーム、タヒチ産バニラをふんだんに使ったクリーム。
というのですが、かなり後ろの席にいた私のところにデザートが届いたのは随分と時間がたち
凍ったいちごのコンポートは、その最大の特徴を味わう機会を脱していました。残念。
神田シェフの「五感を大事にして、ひとつのスイーツですべてを感じられる」スイーツ。
ご本人の解説でロールケーキがテーマと言っていましたが、はて?
その実態は、いちごとピスタチオのムースの層の中にチョコのムースが隠れていました。
ホントは添えられたビスケットをかじりつつ、ムースの柔らかさと真逆の食感を楽しむべきところ
ついビスケットのままで食べてしまいました。
Second Stage の最後は、白鳥シェフの「女豹」のケーキ。
アダルトな雰囲気と思いきや、可愛いピンクのハートの豹柄のバターケーキでした。
ビジュアル的に一番可愛らしいケーキでした。
最近では珍しいバタークリームのケーキですが、さらりとして甘くとても美味しく頂きました。
イベント情報
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◆東京スイーツコレクション2011(第4回)
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◆東京スイーツコレクション2010(第3回)の模様⇒こちらです
※この年はショーチケットは購入せず、展示作品のみの鑑賞でした
◆東京スイーツコレクション2009(第2回)の模様
※オープニングから各パティシエ毎に15回シリーズでレポしています
全体の模様、レポ1、レポ2、レポ3、レポ4、レポ5、レポ6、レポ7、
レポ8、レポ9、レポ10、レポ11、レポ12、レポ13、レポ14、レポ15
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