「和」食材のセレクトショップ ”えん” [プリン・ゼリー]
新丸ビルの地下にある”日本のご馳走 えん”では珍しい地方の「和」のスイーツが手に入る。
なんとなく”高級なおやつ”の感じがします。
中でも私のお気に入りが「干し柿ゼリー」と「みたらしぷりん」です。
干し柿ゼリーはオープン当初から売られているので、実は人気商品なのかもしれない?
甘い干し柿の味がギュ~ッと凝縮された一口大のゼリー。
ゼラチンではなく寒天でなので歯ごたえがあるし、なんとも体に良い。
そのゼリーをやさしく包むのが、昔懐かしいオブラート。
食べるたびにほのぼのとした感じに浸れるいち押しのおやつ。
実はその正体がすごい!!
奈良で700年続く農家 「王隠堂農園」でつくられている規格外の柿があるそうで、
「味は素晴らしくておいしくても形の悪い柿は市場では評価されない」という現実があり、
そんな柿をなんとかして商品化できないだろうかと、
寒天ゼリーメーカーさんに無理やり相談してつくられた。。。というスーパーコラボ商品なんです。
かなり病み付きになり何度も購入しています。
次に驚いたのがみたらしぷりんです。
隠し味に少しお醤油が入ったプリンはほんのりみたらし風味。
それでいて濃厚なたまごの味のする贅沢なプリン。
プリンの食感はやわらかいが、今流行のとろけるタイプとは全く違う。
お皿に出しても形は崩れずないほど硬いのに、舌触りがなめらかでおいしい。
隠し味のお醤油がなんだか懐かしさを感じる。
そしてそのお醤油の正体は・・・安政二年から続く由緒ある「石孫本店・蔵」の逸品、
その名も「百寿」という無添加醤油を使用。
上質の海藻、唐辛子、ハーブ、ヨモギ、乳酸菌などを餌に、丁寧な環境管理の中で
大切に飼育された秋田県産のにわとり「和種もみじ」の卵を使用。
とまぁ~ちいさなカップの中に、贅沢な素材がぎっしつまっています。
おいしいはずです。
スイーツ情報
◆干し柿ゼリー ◆みたらしプリン
◆価格:336円 ◆価格:315円
◆であった日:2007/05/03 ◆であった日:2008/06/05
◆お取り寄せ:四季菜
http://www.akita-shikisai.com/MP-01.html
お店情報
◆日本のご馳走 えん 新丸ビル店
当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
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また味覚や感動の度合いには個人差があります。
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